Actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de la hoja de Manihot esculenta Crantz (yuca), mediante los métodos de macrodilución y difusión en disco frente a Psedomonas aeruginosa y Escherichia coli
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Date
2016Author
Del Águila Romero, Christian Alexander
Oroche Pérez, Mirian
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El propósito del presente estudio fue determinar la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de la hoja de Manihot esculenta Crantz (yuca), por los Métodos de Macrodilución y Difusión en disco. La muestra fue recolectada en la comunidad de Nina-Rumi, provincia de Maynas, distrito de San Juan Bautista, departamento de Loreto, Perú. Y se identificó taxonómicamente en el Herbarium Amazonense de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana (UNAP) y fue depositada para su conservación y determinación en el laboratorio de Industrias Alimentarias – UNAP. Las hojas secas fueron maceradas en etanol 96°, durante 14 días, luego fue concentrada en equipo Rotavapor y secado al medio ambiente, para la obtención del extracto etanólico. Para el estudio de la actividad antibacteriana in vitro, se utilizó cepas de Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 y Escherichia coli ATCC 25922. Del tamizaje fitoquímico se comprobó la presencia de alcaloides, esteroides, aceites esenciales – grasas, azúcares reductores, flavonoides, principios amargos - astringentes, y en mayor cantidad fenoles y taninos, aminoácidos y aminas, lactonas y cumarinas. Los resultados por el Método de Difusión en Disco, no se encontró actividad antibacteriana en ninguno de los extractos, a concentraciones de 12mg y 6mg; por lo que se consideró Inactivo, frente a P. aeruginosa y E. coli, y los resultados por el Método de Macrodilución en la concentración mínima inhibitoria (CMI) no se observó en ninguna concentración evaluada, esto refleja que el crecimiento bacteriano se encuentra en desarrollo continuo; considerándose como Inactivo. El extracto etanólico de M. esculenta no presentó actividad antibacteriana. The purpose of this study was to determine the antibacterial activity in vitro of the ethanolic leaf extract of Manihot (cassava), by methods Macrodilution and Broadcasting disk. The sample was collected in the community of Nina Rumi province of Maynas, District of San Juan Bautista, Department of Loreto, Peru. And it was taxonomically identified in Amazonense Herbarium of the National University of the Peruvian Amazon (UNAP) and was deposited for preservation and laboratory determination of Food Industries - UNAP. The dried leaves were macerated in ethanol 96 °, for 14 days, then was concentrated on Rotavapor drying equipment and the environment, for obtaining ethanol extract. For the study of the antibacterial activity in vitro, Pseudomonas aeruginosa ATCC strains 27853 and Escherichia coli ATCC 25922 was used. Fat, reducing sugars, flavonoids, bitter principles the phytochemical screening the presence of alkaloids, steroids, essential oils was found astringents, and in greater quantity phenols and tannins, amino acids and amines, lactones and coumarins. The results by the disk diffusion method, antibacterial activity not found in any of the extracts, at concentrations of 12 mg and 6 mg; Inactive so considered, against P. aeruginosa and E. coli, and the results by the macrodilution method in the minimum inhibitory concentration (MIC) was not observed in any concentration tested, this reflects that bacterial growth is in continuous development; considered as Inactive. The ethanolic extract of M. esculenta no antibacterial activity.
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