Show simple item record

dc.contributor.advisorDíaz Pabló, María Elena
dc.contributor.authorVela García, Carlos Cristóbal
dc.date.accessioned2017-02-15T14:08:43Z
dc.date.available2017-02-15T14:08:43Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3965
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se desarrolló en base a la utilización de la Vitamina C en la alimentación de codornices (Coturnix coturnix japonica) en postura criadas en ambiente tropical y cuyo objetivo fue evaluar su efecto sobre el desempeño y calidad de huevo, realizada en la Universidad del Estado de Mato Grosso – UNEMAT – Ciudad de Pontes e Lacerda – Brasil en el año 2013. Se evaluaron 4 raciones experimentales con inclusión de los niveles de 0; 100; 200; y 300 mg. En el estudio se emplearon 80 codornices japonesas de 23 semanas (161 días) de edad, distribuidos al azar, con 4 tratamientos y 5 repeticiones (20 codornices por tratamiento) y un grado de confiabilidad (P<0.05). El periodo de experimentación tuvo una duración de 28 días. La estadística inferencial se realizó por medio del diseño completamente al azar y la prueba de Tukey para la comparación de medias empleando el programa SPSS 18 versión 2010. Los parámetros evaluados fueron: Consumo de alimento, conversión alimenticia, porcentaje de postura, diámetro y altura del huevo; espesor de la cáscara; diámetro y altura de la yema. Para la variable de calidad de huevo se hizo 2 evaluaciones, la primera a los 7 días y la segunda evaluación en el último día del experimento, y para desempeño se evaluó cada 4 días dando un total de 7 evaluaciones. No hubo diferencia estadística significativa P< 0.05 en los parámetros evaluados, excepto en el espesor de la cáscara. Los mejores resultados cuantitativos se obtuvieron al utilizar 200mg de vitamina C, reportando los siguientes resultados: consumo de alimento general: 58.16 g/ave/día; conversión alimenticia: 5.89; porcentaje de postura: 87.14%; peso del huevo: 9.74g; diámetro del huevo: 2.15cm; largo del huevo: 2.69 cm; altura de la yema: 1.33cm; diámetro de la yema 1.92 cm; peso de la cáscara: 1.17g; espesor de la cáscara: 0.047cm; peso de la yema: 3.05g; peso del albumen: 4.64g. Al final del estudio se concluye que la inclusión de Vitamina C no tiene efecto sobre el desempeño y calidad de huevos en codornices en postura, a excepción del espesor de la cáscara.es_PE
dc.description.abstractThis research work is developed based on the use of Vitamin C in the diet of quail (Coturnix coturnix japonica) in position bred tropical environment and aims you was to evaluate their effect on performance and egg quality , conducted at the University of State of Mato Grosso - UNEMAT - City of Pontes e Lacerda - Brazil in 2013. 100, 200, and 300 mg 4 portions experimental with levels including 0 is assessed. In the study 80 Japanese quail at 23 weeks (161 days) of age, randomly distributed with a statistical randomized design with 4 treatments and 5 replicates (20 quail per treatment) and a degree of reliability (P < 0.05 was used) inferential statistical interpretation was performed by means design completely random and Tukey comparison of means where the 2010 program SPSS version 18 was used. The parameters evaluated were: Feed consumption, feed conversion, egg laying rate, egg diameter and height, shell thickness, diameter and height of the yolk. The experimental period lasted 28 days. For the variable egg quality 2 reviews, 7 days first and second assessment on the last day of the experiment was made, and performance was evaluated every 4 days for a total of 7 reviews. There was no statistically significant difference P < 0.05 in the evaluated parameters except the thickness of the shell. The best quantitative results were obtained by using 200 mg of vitamin C, reporting the following results: cumulative food consumption: 58.16 g/ave/day; FCR: 5.89; laying percentage: 87.14%, egg weight: 9.74g , diameter of the egg: 2.15cm, length of the egg: 2.69cm, height of the yolk: 1.33cm, diameter 1.92cm yolk, shell weight: 1.17g; shell thickness: 0.047cm; yolk weight: 3.05g, weight albumen: 4.64g . At the end of the study concluded that the inclusion of vitamin C has no effect on the performance and quality of quail eggs in position, except for the thickness of the shelen_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonia Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.subjectCodornizes_PE
dc.subjectCoturnix coturnix japonicaes_PE
dc.subjectAlimentación de los animaleses_PE
dc.subjectVitamina Ces_PE
dc.subjectHuevoses_PE
dc.titleUtilización de la vitamina C en la alimentación de codornices en postura (Coturnix coturnix japonica) criadas en ambiente tropical (Brasil) y su efecto sobre el desempeño y calidad de huevoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineZootecniaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Zootecniaes_PE
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnistaes_PE
thesis.degree.programRegulares_PE
dc.subject.ocdeCiencias Animales y lecheríaes_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess