dc.contributor.advisor | Díaz Pabló, María Elena | |
dc.contributor.author | Vela García, Carlos Cristóbal | |
dc.date.accessioned | 2017-02-15T14:08:43Z | |
dc.date.available | 2017-02-15T14:08:43Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3965 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación se desarrolló en base a la utilización de la Vitamina C en la alimentación de codornices (Coturnix coturnix japonica) en postura criadas en ambiente tropical y cuyo objetivo fue evaluar su efecto sobre el desempeño y calidad de huevo, realizada en la Universidad del Estado de Mato Grosso – UNEMAT – Ciudad de Pontes e Lacerda – Brasil en el año 2013. Se evaluaron 4 raciones experimentales con inclusión de los niveles de 0; 100; 200; y 300 mg. En el estudio se emplearon 80 codornices japonesas de 23 semanas (161 días) de edad, distribuidos al azar, con 4 tratamientos y 5 repeticiones (20 codornices por tratamiento) y un grado de confiabilidad (P<0.05). El periodo de experimentación tuvo una duración de 28 días. La estadística inferencial se realizó por medio del diseño completamente al azar y la prueba de Tukey para la comparación de medias empleando el programa SPSS 18 versión 2010. Los parámetros evaluados fueron: Consumo de alimento, conversión alimenticia, porcentaje de postura, diámetro y altura del huevo; espesor de la cáscara; diámetro y altura de la yema. Para la variable de calidad de huevo se hizo 2 evaluaciones, la primera a los 7 días y la segunda evaluación en el último día del experimento, y para desempeño se evaluó cada 4 días dando un total de 7 evaluaciones. No hubo diferencia estadística significativa P<
0.05 en los parámetros evaluados, excepto en el espesor de la cáscara. Los mejores resultados cuantitativos se obtuvieron al utilizar 200mg de vitamina C, reportando los siguientes resultados: consumo de alimento general: 58.16 g/ave/día; conversión alimenticia: 5.89; porcentaje de postura: 87.14%; peso del huevo: 9.74g; diámetro del huevo: 2.15cm; largo del huevo: 2.69 cm; altura de la yema: 1.33cm; diámetro de la yema 1.92 cm; peso de la cáscara: 1.17g; espesor de la cáscara: 0.047cm; peso de la yema: 3.05g; peso del albumen: 4.64g. Al final del estudio se concluye que la inclusión de Vitamina C no tiene efecto sobre el desempeño y calidad de huevos en codornices en postura, a excepción del espesor de la cáscara. | es_PE |
dc.description.abstract | This research work is developed based on the use of Vitamin C in the diet of quail (Coturnix coturnix japonica) in position bred tropical environment and aims you was to evaluate their effect on performance and egg quality , conducted at the University of State of Mato Grosso - UNEMAT - City of Pontes e Lacerda - Brazil in 2013. 100, 200, and 300 mg 4 portions experimental with levels including 0 is assessed. In the study 80 Japanese quail at 23 weeks (161 days) of age, randomly distributed with a statistical randomized design with 4 treatments and 5 replicates (20 quail per treatment) and a degree of reliability (P < 0.05 was used) inferential statistical interpretation was performed by means design completely random and Tukey comparison of means where the 2010 program SPSS version 18 was used. The parameters evaluated were: Feed consumption, feed conversion, egg laying rate, egg diameter and height, shell thickness, diameter and height of the yolk. The experimental period lasted 28 days. For the variable egg quality
2 reviews, 7 days first and second assessment on the last day of the experiment was made, and performance was evaluated every 4 days for a total of 7 reviews. There was no statistically significant difference P < 0.05 in the evaluated parameters except the thickness of the shell. The best quantitative results were obtained by using 200 mg of vitamin C, reporting the following results: cumulative food consumption: 58.16 g/ave/day; FCR: 5.89; laying percentage: 87.14%, egg weight: 9.74g , diameter of the egg: 2.15cm, length of the egg: 2.69cm, height of the yolk: 1.33cm, diameter 1.92cm yolk, shell weight: 1.17g; shell thickness: 0.047cm; yolk weight: 3.05g, weight albumen: 4.64g . At the end of the study concluded that the inclusion of vitamin C has no effect on the performance and quality of quail eggs in position, except for the thickness of the shel | en_US |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de la Amazonia Peruana | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Codorniz | es_PE |
dc.subject | Coturnix coturnix japonica | es_PE |
dc.subject | Alimentación de los animales | es_PE |
dc.subject | Vitamina C | es_PE |
dc.subject | Huevos | es_PE |
dc.title | Utilización de la vitamina C en la alimentación de codornices en postura (Coturnix coturnix japonica) criadas en ambiente tropical (Brasil) y su efecto sobre el desempeño y calidad de huevo | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Zootecnia | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Zootecnia | es_PE |
thesis.degree.level | Titulo Profesional | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Zootecnista | es_PE |
thesis.degree.program | Regular | es_PE |
dc.subject.ocde | Ciencias Animales y lechería | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 | es_PE |