Estado nutricional en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del consultorio externo de enfermedades no transmisibles del Hospital Apoyo Iquitos César Garayar García. 2016
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2016Author
Meza Meza, Christian Patrick
Tapullima Cobos, Jessica
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La presente investigación se desarrolló durante el año 2016 en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2), cuya población se encuentra entre los 40 a 65 años de edad del consultorio externo de enfermedades no transmisibles del Hospital Apoyo Iquitos “César Garayar García”, durante los meses de marzo a julio. Tuvo como objetivo principal relacionar el estilo de vida de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 con la enfermedad con el estado nutricional durante la enfermedad. Para ello se siguió un modelo de investigación no experimental, descriptiva, correlacional y analítica.
Se utilizó técnicas de recolección de datos mediante la aplicación de un cuestionario IMEVID, evaluación del estado nutricional por medio de mediciones antropométricas de peso, talla para encontrar el IMC. Se verificó él índice glucémico el mismo día de la toma de datos utilizando un glucómetro.
Se contó con una muestra de 132 participantes, de los cuales 86 eran mujeres y 46 varones.
Los resultados obtenidos muestran que el 56.8% de pacientes, se ubican en el nivel óptimo de glucosa “70 a 145 mg/dl”, mientras que el 36.4% se ubica en el nivel de alto riesgo “> 160 mg/dl”.
El estado nutricional predominante fue de sobrepeso con 39.4%. Mientras que para obesidad se obtuvo 28.8%. Para el estado nutricional normal el resultado fue de 22%, mientras que para delgadez fue de 1.5%. Para obesidad tipo III se obtuvo 3%. Los resultados fueron procesados, analizados con el programa SPSS Statistics versión 21, aplicando frecuencias y porcentajes para las variables cualitativas, demostrando que existe relación entre el estilo de vida y el estado nutricional en pacientes con DM2; por lo cual, el estilo de vida de las personas con esta patología se ve reflejada en el estado nutricional. This research was conducted during 2016 in patients with type 2 diabetes mellitus (DM2), whose population is between 40-65 years of age outpatient clinic of Noncommunicable Diseases Hospital Support Iquitos "César Garayar Garcia" during the months of March to July. Main objective was to relate the lifestyle of patients with diabetes mellitus type 2 disease with nutritional status during illness. This requires a model of non-experimental, descriptive, correlational and analytical.
Data collection techniques used by the application of a IMEVID questionnaire, assessment of nutritional status through anthropometric measurements of weight, height to find the BMI. The glycemic index was verified the day of data collection using a glucose meter.
It featured a sample of 132 participants, of whom 86 were women and 46 men.
The results show that 56.8% of patients, are located at the optimum level of glucose "70-145 mg / dl," while 36.4% is located in the high risk level "> 160 mg / dl".
The predominant nutritional status overweight was 39.4%. While for obesity 28.8% was obtained. For normal nutritional status the result was 22%, while for thinness was 1.5%. For type III obesity 3% was obtained.
The results were processed, analyzed with SPSS version 21 program, using frequencies and percentages for qualitative variables, proving that there is relationship between lifestyle and nutritional status in patients with DM2; therefore, the lifestyle of people with this disease is reflected in the nutritional status.
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