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dc.contributor.advisorLi Loo Kung, Carlos Antonio
dc.contributor.advisorAlva Angulo, Miriam Ruth
dc.contributor.authorGuardia Vargas, Marybel de Jesús
dc.date.accessioned2017-02-21T17:53:18Z
dc.date.available2017-02-21T17:53:18Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4098
dc.description.abstractLa función renal es el trabajo básico vital que requiere todo organismo, cuando los riñones dejan de cumplir normalmente este proceso los valores en sangre de ciertos parámetros sufren alteraciones, problema que se asocia comúnmente a la inadecuada ingesta de alimentos y al estilo de vida equivocados muchas veces que las personas suelen llevar, cuyas características nutricionales perjudican a estos órganos desarrollando posteriormente insuficiencia renal. El presente proyecto se desarrolló en el 2014, en el Hospital Regional de Loreto, distrito de Punchana cuyo objetivo fue conocer las percepciones de las personas con insuficiencia renal crónica (IRC) en sus estilos de vida (EV), hábitos alimentarios (HA) y su antecedentes personal y familiar (APF) antes de que la IRC llegue a sus vidas, llevado a cabo en dos áreas Medicina interna “A”, el servicio de Hemodiálisis y para muestra control pacientes que se atienden en el nosocomio pero que no tengan enfermedades renales . Se trata de un estudio exploratorio descriptivo observacional, porque se describirá la variable tal como sea observada al momento de la medición, de abordaje cualitativo, realizado por medio de una entrevista semi-estructurada. Fueron entrevistadas 100 personas de los cuales 65 presentan IRC y 35 personas aparentemente sanas y de su testimonio emergieron tres categorías generales: percepciones que predisponen en el estilos de vida (EV), hábitos alimentarios (HA) y su antecedentes personal y familiar (APF), a la aparición de IRC. La encuesta reveló que los malos HA, EV, juegan un papel significativo en la aparición de la enfermedad, además son sus APF lo que termino de englobar la idea, cada factor de predisposición con características mas relevantes que otras, así pues se concluye dejar información real que la enfermedad afecta a la vida cotidiana de estas personas en la actualidad, debido a que causan limitaciones físicas, sociales, que involucran su trabajo, sus hábitos alimenticios y la cultura. La hipótesis del estudio considera que, la población estará constituida por todos los pacientes diagnosticados con insuficiencia renal Crónica, según datos estadísticos del Hospital Regional de Loreto, en el año 2012 hasta el primer trimestre del 2013, se hospitalizaron en el área de Nefrología 416 personas entre hombres y mujeres de edades comprendidas entre los 35 a 60 años, de las cuales, aproximadamente un 75% presentaron Fallo renal crónico (DATOS ESTADÍSTICOS, 2013). El análisis de los datos se realizará utilizando el paquete estadístico SPSS versión 19.es_PE
dc.description.abstractThis project was developed in 2014, in the Regional Hospital of Loreto district Punchana aims to better understand the perceptions of people with chronic renal failure (CRF) in their lifestyles (EV), dietary habits (HA) and your personal and family history (APF) before the IRC reaches their lives, carried out in two areas Internal Medicine "A" service and control sample Hemodialysis patients seen at the hospital but did not have illnesses kidney. This is an observational descriptive exploratory study, because the variable will be described as is observed at the time of measurement, a qualitative approach, conducted through a semi-structured interview. We interviewed 100 people of which 65 have IRC and 35 apparently healthy and witness people emerged three general categories: perceptions that predispose the lifestyles (EV), dietary habits (HA) and his personal and family history (APF) , the onset of CRF. The survey revealed that poor HA, EV, play a significant role in the onset of the disease, and are the APF what term to encompass the idea, each predisposing factor with more relevant than other features, so we conclude leave information real that the disease affects the daily lives of these people today, because they cause physical, social limitations that involve their work, their eating habits and culture.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNAPes_PE
dc.subjectHábitos alimentarioses_PE
dc.subjectInsuficiencia renal crónicaes_PE
dc.subjectAntecedentes genéticoses_PE
dc.titleCaracterísticas que influyen en la aparición de insuficiencia renal crónica en pacientes del hospital regional de loreto. Iquitos – 2014es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Bromatología y Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.programRegulares_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.20es_PE


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