Actividad antioxidante y antibacteriana in vitro de las hojas del Coriandrum sativum (culantro), y Eryngium foetidum (sachaculantro), Frente a dos bacterias
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Date
2016Author
Jiménez Salinas, Jena
Imán Torres, Alexander Javier
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En el presente trabajo de investigación se determinó la actividad antioxidante y antibacteriana del extracto etanólico de las hojas de Coriandrum sativum (culantro del país) y Eryngium foetidum (sachaculantro). Para la evaluación de antioxidantes se utilizó el extracto etanólico acidificado con 1% de ácido fórmico, se hizó pruebas de la Actividad Antioxidante (AA) y con los datos obtenidos por medio del espectrofotómetro UV-Vis se determinó la presencia de diferentes compuesto, siendo los mas representativos para
Coriandrum sativum (culantro del país) las antocianinas (38,3686±3,6416mg de cianidina-3- glucosido/100g de muestra original) y los flavonoides (30,45±0,09gramos de quercetina/100g muestra original) y para Eryngium foetidum (sachaculantro) los fenoles totales (192,415±0,097mg EAG/100 g muestra original) y los flavonoides (10,34±0,0g de quercetina/100g muestra original); también se determinó la presencia de carotenos y retinol. Asi mismo se evaluó la Actividad Antibacteriana de los extractos etanólicos de Coriandrum sativum (culantro del país) y Eryngium foetidum (sachaculantro) frente a dos bacterias Escherichia coli y Salmonella sp., por el método de difusión en disco y por el método de macrodilución, dándonos resultados negativos, afirmando de esta manera que las cepas bacterianas son resistentes a los extractos etanólico. In this research the antioxidant and antibacterial activity of ethanol extract from the leaves of Coriandrum sativum (culantro) and Eryngium foetidum (Sachaculantro) was determined. The ethanolic extract acidified with 1% formic acid was used for the evaluation of antioxidants, proof of antioxidant activity (AA) and the data obtained through spectrophotometer UV-Vis the presence of different compound was determined, being the most representative for Coriandrum sativum (culantro) anthocyanins (38.3686 ± 3,6416mg cyanidin-3-glucoside / 100g original sample) and flavonoids (quercetin 0,09gramos ± 30.45 / 100g original sample) and Eryngium foetidum (sachaculantro) total phenols (192.415 ± 0,097mg EAG / 100 g original sample) and flavonoids (quercetin 10.34 ± 0,0g / 100g original sample); the presence of carotenes and retinol was also determined. The same manner the antibacterial activity of ethanol extracts of Coriandrum sativum (culantro) and Eryngium foetidum (sachaculantro) against two bacteria: Escherichia coli and Salmonella sp was evaluated, by the method of disc diffusion and Macrodilution showing us negative results, thus asserting that the bacterialstrains are resistant to ethanol extracts.
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