dc.contributor.advisor | Alva Arévalo, Alenguer Gerónimo | |
dc.contributor.advisor | Vásquez Chumbe, Jessy Patricia | |
dc.contributor.author | Jiménez Salinas, Jena | |
dc.contributor.author | Imán Torres, Alexander Javier | |
dc.date.accessioned | 2017-02-22T14:23:36Z | |
dc.date.available | 2017-02-22T14:23:36Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4105 | |
dc.description.abstract | En el presente trabajo de investigación se determinó la actividad antioxidante y antibacteriana del extracto etanólico de las hojas de Coriandrum sativum (culantro del país) y Eryngium foetidum (sachaculantro). Para la evaluación de antioxidantes se utilizó el extracto etanólico acidificado con 1% de ácido fórmico, se hizó pruebas de la Actividad Antioxidante (AA) y con los datos obtenidos por medio del espectrofotómetro UV-Vis se determinó la presencia de diferentes compuesto, siendo los mas representativos para
Coriandrum sativum (culantro del país) las antocianinas (38,3686±3,6416mg de cianidina-3- glucosido/100g de muestra original) y los flavonoides (30,45±0,09gramos de quercetina/100g muestra original) y para Eryngium foetidum (sachaculantro) los fenoles totales (192,415±0,097mg EAG/100 g muestra original) y los flavonoides (10,34±0,0g de quercetina/100g muestra original); también se determinó la presencia de carotenos y retinol. Asi mismo se evaluó la Actividad Antibacteriana de los extractos etanólicos de Coriandrum sativum (culantro del país) y Eryngium foetidum (sachaculantro) frente a dos bacterias Escherichia coli y Salmonella sp., por el método de difusión en disco y por el método de macrodilución, dándonos resultados negativos, afirmando de esta manera que las cepas bacterianas son resistentes a los extractos etanólico. | es_PE |
dc.description.abstract | In this research the antioxidant and antibacterial activity of ethanol extract from the leaves of Coriandrum sativum (culantro) and Eryngium foetidum (Sachaculantro) was determined. The ethanolic extract acidified with 1% formic acid was used for the evaluation of antioxidants, proof of antioxidant activity (AA) and the data obtained through spectrophotometer UV-Vis the presence of different compound was determined, being the most representative for Coriandrum sativum (culantro) anthocyanins (38.3686 ± 3,6416mg cyanidin-3-glucoside / 100g original sample) and flavonoids (quercetin 0,09gramos ± 30.45 / 100g original sample) and Eryngium foetidum (sachaculantro) total phenols (192.415 ± 0,097mg EAG / 100 g original sample) and flavonoids (quercetin 10.34 ± 0,0g / 100g original sample); the presence of carotenes and retinol was also determined. The same manner the antibacterial activity of ethanol extracts of Coriandrum sativum (culantro) and Eryngium foetidum (sachaculantro) against two bacteria: Escherichia coli and Salmonella sp was evaluated, by the method of disc diffusion and Macrodilution showing us negative results, thus asserting that the bacterialstrains are resistant to ethanol extracts. | en_US |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.source | Repositorio institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Antioxidantes | es_PE |
dc.subject | Antibacterianos | es_PE |
dc.subject | Culantro | es_PE |
dc.subject | Cariandrum sativun | es_PE |
dc.subject | Sachaculantro | es_PE |
dc.subject | Eryngium foetidum | es_PE |
dc.subject | Hojas | es_PE |
dc.subject | Cultivo invitro | es_PE |
dc.subject | Bacterias | es_PE |
dc.title | Actividad antioxidante y antibacteriana in vitro de las hojas del Coriandrum sativum (culantro), y Eryngium foetidum (sachaculantro), Frente a dos bacterias | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición Humana | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Bromatología y Nutrición Humana | es_PE |
thesis.degree.program | Regular | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.04 | es_PE |