Show simple item record

dc.contributor.advisorVásquez Chumbe, Jessy Patricia
dc.contributor.advisorAlva Arévalo, Alenguer Gerónimo
dc.contributor.authorGuerra Vargas, Kevin
dc.date.accessioned2017-02-22T16:54:51Z
dc.date.available2017-02-22T16:54:51Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4115
dc.description.abstractLas Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) lo constituyen los síndromes originados por la ingestión de alimentos que contienen agentes patógenos que afectan la salud del consumidor. El objetivo de este estudio fue Identificar la incidencia de Enfermedades Transmitidas por Alimentos en la región Loreto durante los años 2011 – julio 2014. Se utilizó los reportes de enfermedades transmitidas por alimentos de la Dirección Regional de Salud – DIRESA, datos reportados directamente desde la oficina de epidemiología; se obtuvo los datos y se ordenó por provincias (Maynas, Ucayali, Datem del Marañón, Alto Amazonas, Loreto, Ramón Castilla y Requena), del mismo modo se analizaron las ETA según sexo, edad, tipo de ETA y provincia. Se reportaron un total 3189 casos en toda la región, siendo la provincia de Maynas la que presentó mayor número de casos con un total de 1657 (52%) casos, Alto Amazonas con 703 (22%) casos, Datem del Marañón con 205 (6.4%) casos, Loreto con 207 (6.5) casos, Ucayali con 162 (5.1%) casos, Requena con 128 (4%) casos y Ramón Castilla con 127 (4%) casos. Se obtuvo que en cuanto al sexo es la población del género femenino que presentó mayor número de casos, 1829 (57.4%) casos en mujer y 1360 (42.6%) casos en varones. Entre los grupos etarios con más porcentaje de ETA fue el de adultos de entre 20 y 49 años de edad con 900 (28.2%) casos y el de niños de 5 a 9 años de edad con 453 (14.2%) casos. Se identificó que la incidencia de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos ETA en la región Loreto en el periodo 2011 -2014, corresponde mayoritariamente a Intoxicación Alimentaria Bacteriana no Especificada (90.7%). El comportamiento evolutivo de las ETA en este estudio se incrementó en el año 2012 y descendiendo hasta julio del 2014, siendo este primero el año con más número de casos en comparación con los otros.es_PE
dc.description.abstractFoodborne Diseases, constitute syndromes caused by the ingestion of foods that contain pathogenic agents that affect consumer health. The aim of this study was to identify the incidence of Foodborne Diseases in Loreto Region during 2011 – July 2014. Reports are used of Foodborne Diseases from Regional Health authority. Data reported directly from the office of epidemiology; Data was obtained and ordered by provinces (Maynas, Ucayali, Maranon Datem, Alto Amazonas, Loreto, Ramon Castilla and Requena). Similarly were analyzed Foodborne Diseases according to sex, age, type of Foodborne Diseases and province. Were reported a total 3189 cases throughout the region, being the province of Maynas presented the highest number of cases with a total of 1657 (52%) cases, Alto Amazonas with 703 (22%) cases, Maranon Datem 205 (6.4% ) cases, Loreto 207 (6.5) cases, Ucayali 162 (5.1%) cases, Requena 128 (4%) cases and Ramon Castilla 127 (4%) cases. It was identified that the incidence of Foodborne Diseases in Loreto region at period 2011 -2014.It corresponds mostly to Non-Specified Bacterial Food Poisoning (90.7%). The evaluative behavior of Foodborne diseases in this study increased in 2012 and declining until July 2014, been this first year with the highest number of cases compared to the others.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNAPes_PE
dc.subjectEnfermedades transmitidas por los alimentoses_PE
dc.subjectIncidenciases_PE
dc.subjectEstudio de casoses_PE
dc.titleIncidencia de enfermedades transmitidas por alimentos (eta) en la región Loreto, Iquitos – Perú 2011 – 2014.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Bromatología y Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.programRegulares_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess