Evaluación química y fisicoquímica de la almendra de dos especies de sacha inchi, Plukenetia carolis-vegae y Plukenetia huayllabambana de la Amazonia Peruana
Abstract
Con el objetivo de evaluar el potencial de la almendra y el aceite de dos especies de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana y Plukenetia carolis-vegae) cultivada en Perú, particularmente la semilla nativa propagada en la Amazonía Peruana, se realizó el análisis proximal de la almendra, así como también el análisis fisicoquímico y la caracterización del aceite. La grasa obtenida por extracción con éter de petróleo fue mayor para la especie Plukenetia carolis con 49,28%, y para Plukenetia huayllabambana fue de 48,82%. La almendra de sacha inchi mostró en su composición proximal un contenido de proteína de 8,83% para Plukenetia huayllabambana y para Plukenetia carolis-vegae un 14,26%. Se determinó el contenido de minerales por Espectrometría de absorción atómica, obteniéndose una elevada concentración de potasio y magnesio en ambas especies. El perfil de ácidos grasos se determinó mediante cromatografía gaseosa, los resultados indican un alto porcentaje de ácidos grasos insaturados, compuestos en su mayoría por ácido linolénico (ω3), cuyo contenido es de 58,71% para Plukenetia huayllabambana y de 57,06% para Plukenetia carolis-vegae. La actividad antioxidante del aceite se determinó a través de dos métodos: la captura de radicales DPPH - con 2,12μM TE/g para Plukenetia huayllabambana y 2,30μM TE/g para Plukenetia carolis-vegae, y la captura de radicales ABTS - con 2,63μM TE/gMF y 3,38μM TE/gMF para Plukenetia huayllabambana y Plukenetia carolis-vegae respectivamente. Los aceites presentaron valores de densidad a 20°C dentro de los valores recomendados en la normativa peruana (NTP), así como índice de yodo (P. huayllabambana presentó 196,90g I/100g y P. carolis-vegae 199,07g I/100g), índice de saponificación de 185,09mg KOH/100g para P. huayllabambana y para P. carolis-vegae se obtuvo un índice de saponificación de 191,13mg KOH/100g. Parámetros de calidad como ácidos grasos libres, los clasificaría como aceites de gran calidad. Los índices de peróxidos presentaron en ambas especies, valores inferiores a los 10meq O2/Kg aceite. In order to evaluate the potential of cake and oil of two species of sacha inchi (Plukenetia huayllabambana and Plukenetia carolis-vegae) grown in Peru, particularly the native seed propagated in the Peruvian Amazon, the proximate analysis of the cake was made, and as physicochemical analysis and characterization of the oil. the fat fraction obtained using petroleum benzine was greater for Plukenetia carolis-vegae with 49.28% and 48.82% for P. huayllabambana. Sacha Inchi cake was at its proximal composition containing protein of 8.83% for P. huayllabambana; to P. carolis-vegae a 14.26%. The mineral content by atomic absorption spectrometry was determined to obtain a high concentration of potassium and magnesium for both species. The fatty acid profile was determined by gas chromatography, the results indicate a high percentage of unsaturated fatty acids, consisting mainly of linolenic acid (ω3) whose content is 58.71% for P. huayllabambana and 57.06% for P. carolis-vegae. The antioxidant activity of the oil was determined by two methods: the capture of DPPH radical - with 2,12μmol TE/g for P. huayllabambana and 2,30μmol TE / g for P. carolis-vegae, and capture of ABTS radical - with 2,63μM TE/gMF and 3,38μM TE/gMF for P. huayllabambana and P. carolis respectively. Oils presented density values at 20°C similar to those reported in the Peruvian regulations (NTP), and iodine value (P. huayllabambana presented 196,90g I/100g and P. carolis-vegae 199,07g I/100g), saponification value of 185,09mg KOH/100g for P. huayllabambana and for P. carolis-vegae was obtained a saponification value of 191,13mg KOH/100g. Quality parameters such as free fatty acids, oils classified as high quality. The peroxide values presented in both species below 10meq O2/kg oil values.
Collections
- Tesis [186]
The following license files are associated with this item: