Influencia de la harina de kiwicha, Amaranthus caudatus (Amaranthaceae) en el crecimiento y en la composición corporal de alevinos de gamitana, Colossoma macropomum (Serrasalmidae) cultivados en corrales
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Date
2015Author
Monge Espinoza, Keissy
Rojas Ortiz, Dianoba Drusila
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El presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de la harina de kiwicha, Amaranthus caudatus en el crecimiento y en la composición corporal de alevinos de gamitana, Colossoma macropomum cultivados en corrales. Se realizó dentro de las instalaciones del Centro de Investigación, Experimentación y Enseñanza-Piscigranja Quistococha–FCB-UNAP, en la carretera Iquitos-Nauta a la altura del km. 6 en el Caserío de Quistococha, Distrito de San Juan Bautista, Provincia de Maynas, Región Loreto, entre Agosto y Diciembre del 2013. Los peces fueron obtenidos del Programa de Investigación para la conservación del agua y sus recursos (Aquarec) – IIAP. El experimento tuvo una duración de 140 días, la tasa de alimentación fue de 6% de la biomasa total y con una frecuencia alimenticia de dos veces al día. Se utilizaron tres tratamientos con tres repeticiones con sus inclusiones de harina de kiwicha T1= 10 %, T2= 20 % y el T3= 30 %; se emplearon 9 corrales, con una densidad de 1 pez/ m2, 81 alevinos con peso y longitud promedio inicial de 7.6 g y 7.2 cm; alcanzaron pesos promedios finales de T1= 204.08, T2= 235.93 y T3= 294.44 g, presentaron tendencia de influencia aparente: T3>T2>T1. La composición bromatológica final para el T1, T2 y T3 fueron, Hu= 15.90, 16.00 y 15.95 %; PB= 62.78, 62.94 y 62.60 %, EE= 9.74, 9.72 y 9.85 %; MM= 11.28, 11.05 y 11.30 % y ENN= 0.30, 0.29 y 0.30 %. Los valores promedios de los parámetros físicos y químicos del agua registrados en el proceso experimental, tuvieron: T°= 28.3 °C, OD= 4.5 mg/l; pH= 6.5 upH, Trasparencia 45 cm, CO2= 3.0 mg/l, valores adecuados para la crianza de esta especie.
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