Show simple item record

dc.contributor.advisorGutiérrez Alvarado, Wilfredo Oswaldo
dc.contributor.advisorAlva Arévalo, Alenguer Gerónimo
dc.contributor.advisorVásquez Chumbe, Jessy Patricia
dc.contributor.authorMacedo García, Patricia Elva
dc.contributor.authorDel Águila Tang, Roger Javier
dc.date.accessioned2017-03-07T14:21:34Z
dc.date.available2017-03-07T14:21:34Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4252
dc.description.abstractLa actividad antibacteriana de muchos medicamentos actúa de forma bacteriostática o bactericida capaces de controlar a los diferentes agentes patógenos que causan enfermedades, pero a medida que van pasando los años y con el mal uso y abuso indiscriminado en la administración de los mismos, originan adherencia a que las bacterias mantengan cepas cada vez más resistentes. Actualmente, en la Amazonía Peruana se han reportado, por lo menos, 3140 especies útiles de la cuales aproximadamente 1044 especies tienen uso medicinal. El propósito del presente estudio fue determinar la actividad antibacteriana in vitro del tallo de Brosimun rubescens (Palisangre) para la cual la muestra en estudio fue recolectada en la zona de Reserva de Alpahuayo-Mishana e identificada taxonómicamente en el Herbarium Amazonense de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana y depositada en el laboratorio de Ingeniería y Microbiología de la Facultad de Industrias alimentarias (Planta piloto - UNAP). Del tronco se prepararon 02 extractos; acuoso y etanólico para las evaluaciones de la actividad antibacterianas. Las técnicas empleadas en el laboratorio para la determinación de la actividad antibacteriana in vitro fueron el método de difusión en discos (agar) y de dilución en caldo (macrodilución) utilizando cepas de Escherichia coli ATCC 25922 y Staphylococcus aureus ATCC 25923. El resultados de las técnicas aplicadas a cada extracto, evidenció la presencia de actividad antibacteriana en el extracto etanólico del tallo de Brosimum rubescens (palisangre) frente a Staphylococcus aureus y del extracto acuoso frente a Escherichia coli. Se puede concluir que ambos extractos presentaron actividad antibacteriana in vitro, siendo el extracto etanólico que mejor respuesta presentó en la inhibición del crecimiento bacteriano, es probablemente debido a la combinación de compuestos fitoquímicos presente en dicho extracto.es_PE
dc.description.abstractcontrol different disease – causing pathogens, but as the yers go by and the misuse and abuse of them, cause bacteria adhesión to maintin increasingly resistant strains. Currently, in the Peruvian Amazon have been reported, at least, 3140 useful species of which approximately 1044 species have medicinal use. The purpose of this study was to determine the antibacterial activity in vitro stem rubescens Brosimun Taubert (Palisangre) for which the study sample was collected in the Alpahuayo - Mishana Reserve and identified taxonomically in the Herbarium of the University Amazonense of the Peruvian Amazon, and deposited in the laboratory of Engineering and Microbiology,the Faculty of Food Industry (Pilot plant - UNAP). Of the 02 extracts were prepared crust; aqueous and ethanol for antibacterial activity assessments. The techniques used in the laboratory for the determination of the antibacterial activity in vitro were the disk diffusion method (agar) and broth dilution (macrodilution) using strains of Escherichia coli ATCC 25922 and Staphylococcus aureus ATCC 25923 The results of techniques applied to each extract, showed the presence of antibacterial activity in the ethanol extract of the stem of Brosimum rubescens (palisangre) against Staphylococcus aureus and the aqueous extract against Escherichia coli. One can conclude that both extracts showed in vitro antibacterial activity, with the best response ethanolic extract obtained bacterial growth inhibition is probably a combination of phytochemicals present in the extracten_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonia Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.subjectExtractos vegetaleses_PE
dc.subjectPalisangrees_PE
dc.subjectBrosimum rubescenses_PE
dc.subjectAntibacterianoses_PE
dc.subjectAgares_PE
dc.titleDeterminación de la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico y acuoso de Brosimum rubescens "Palisangre" mediante el método de difusión en Agares_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Farmacia y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_PE
thesis.degree.programRegulares_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess