dc.contributor.advisor | Gutiérrez Alvarado, Wilfredo Oswaldo | |
dc.contributor.advisor | Alva Arévalo, Alenguer Gerónimo | |
dc.contributor.advisor | Vásquez Chumbe, Jessy Patricia | |
dc.contributor.author | Macedo García, Patricia Elva | |
dc.contributor.author | Del Águila Tang, Roger Javier | |
dc.date.accessioned | 2017-03-07T14:21:34Z | |
dc.date.available | 2017-03-07T14:21:34Z | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4252 | |
dc.description.abstract | La actividad antibacteriana de muchos medicamentos actúa de forma bacteriostática o
bactericida capaces de controlar a los diferentes agentes patógenos que causan
enfermedades, pero a medida que van pasando los años y con el mal uso y abuso
indiscriminado en la administración de los mismos, originan adherencia a que las bacterias
mantengan cepas cada vez más resistentes.
Actualmente, en la Amazonía Peruana se han reportado, por lo menos, 3140 especies útiles
de la cuales aproximadamente 1044 especies tienen uso medicinal. El propósito del
presente estudio fue determinar la actividad antibacteriana in vitro del tallo de Brosimun
rubescens (Palisangre) para la cual la muestra en estudio fue recolectada en la zona de
Reserva de Alpahuayo-Mishana e identificada taxonómicamente en el Herbarium
Amazonense de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana y depositada en el
laboratorio de Ingeniería y Microbiología de la Facultad de Industrias alimentarias (Planta
piloto - UNAP). Del tronco se prepararon 02 extractos; acuoso y etanólico para las
evaluaciones de la actividad antibacterianas.
Las técnicas empleadas en el laboratorio para la determinación de la actividad
antibacteriana in vitro fueron el método de difusión en discos (agar) y de dilución en caldo
(macrodilución) utilizando cepas de Escherichia coli ATCC 25922 y Staphylococcus
aureus ATCC 25923.
El resultados de las técnicas aplicadas a cada extracto, evidenció la presencia de actividad
antibacteriana en el extracto etanólico del tallo de Brosimum rubescens (palisangre) frente a
Staphylococcus aureus y del extracto acuoso frente a Escherichia coli.
Se puede concluir que ambos extractos presentaron actividad antibacteriana in vitro, siendo
el extracto etanólico que mejor respuesta presentó en la inhibición del crecimiento
bacteriano, es probablemente debido a la combinación de compuestos fitoquímicos presente
en dicho extracto. | es_PE |
dc.description.abstract | control different disease – causing pathogens, but as the yers go by and the misuse and
abuse of them, cause bacteria adhesión to maintin increasingly resistant strains.
Currently, in the Peruvian Amazon have been reported, at least, 3140 useful species of
which approximately 1044 species have medicinal use.
The purpose of this study was to determine the antibacterial activity in vitro stem rubescens
Brosimun Taubert (Palisangre) for which the study sample was collected in the Alpahuayo -
Mishana Reserve and identified taxonomically in the Herbarium of the University
Amazonense of the Peruvian Amazon, and deposited in the laboratory of Engineering and
Microbiology,the Faculty of Food Industry (Pilot plant - UNAP). Of the 02 extracts were
prepared crust; aqueous and ethanol for antibacterial activity assessments.
The techniques used in the laboratory for the determination of the antibacterial activity in
vitro were the disk diffusion method (agar) and broth dilution (macrodilution) using strains
of Escherichia coli ATCC 25922 and Staphylococcus aureus ATCC 25923
The results of techniques applied to each extract, showed the presence of antibacterial
activity in the ethanol extract of the stem of Brosimum rubescens (palisangre) against
Staphylococcus aureus and the aqueous extract against Escherichia coli.
One can conclude that both extracts showed in vitro antibacterial activity, with the best
response ethanolic extract obtained bacterial growth inhibition is probably a combination of
phytochemicals present in the extract | en_US |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de la Amazonia Peruana | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Extractos vegetales | es_PE |
dc.subject | Palisangre | es_PE |
dc.subject | Brosimum rubescens | es_PE |
dc.subject | Antibacterianos | es_PE |
dc.subject | Agar | es_PE |
dc.title | Determinación de la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico y acuoso de Brosimum rubescens "Palisangre" mediante el método de difusión en Agar | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Farmacia y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | es_PE |
thesis.degree.program | Regular | es_PE |