Show simple item record

dc.contributor.advisorVásquez Chumbe, Jessy Patricia
dc.contributor.advisorUrday Ruíz, Brenda Soraya
dc.contributor.authorOrozco Pacheres, Oscar William
dc.contributor.authorVílchez La Torre, Baltasar Sergio
dc.date.accessioned2017-03-07T15:08:50Z
dc.date.available2017-03-07T15:08:50Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4255
dc.description.abstractEn el Perú, las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA) representaron hasta hace algunos años, el 35% del total de enfermedades transmisibles notificadas. En nuestra región, el fruto de Mauritia flexuosa (aguaje) es un alimento de venta ambulatoria de gran demanda. Sin embargo, los comerciantes no hacen uso de una buena práctica de higiene en toda la cadena de consumo, por lo que ya existen antecedentes de análisis de calidad microbiológica realizados a productos derivados del fruto de aguaje, donde la mayoría de estos han arrojado resultados de contaminación. El presente estudio tuvo como fin principal, presentar un aporte significativo a las entidades competentes, tales como municipios, DIGESA sede Iquitos, DISA - Loreto, respecto a la calidad microbiológica de este fruto consumido en nuestra región. La muestra poblacional se tomó de los 24 puntos de venta de la zona urbana del distrito de Punchana, previa pesquisa para reconocer los puntos de venta. Se determinó aerobios mesófilos, siguiendo el Método de Recuento Estándar en Placa por Siembra en Todo el Medio; Escherichia coli, por el método del Número Más Probable NMP, ambos procedimientos descritos según la Comisión Internacional de Especificaciones Microbiológicas para Alimentos ICMSF y presencia o ausencia de Salmonella sp, procedimiento descrito según la Food And Drug Administration FDA - 2007. De acuerdo a los resultados obtenidos, en la determinación de aerobios mesófilos, de los 24 puntos de venta, 22 superaron el valor límite permitido (104 UFC por gramo de muestra). En el análisis de Escherichia coli, todos consiguieron valores menores que 3 NMP por gramo de muestra de aguaje con excepción del grupo F que resultó con un valor de 3.6 NMP por gramo de muestra de aguaje. En el análisis de Salmonella sp. se notó la ausencia total de este microorganismo. Visto lo anterior se concluye que, de los 24 puestos de venta en todo el distrito de Punchana, de acuerdo a las normas vigentes, 22 resultaron no aptas para el consumo humanoes_PE
dc.description.abstractThe (ETA) transmited illness for food in Perú shows 35% of the total transmited illness for food consumption. The principal goal of this research study was to contribute significatively about the microbiological quality of Mauritia flexuosa L.f. (aguaje) a very consumed fruit of our region for town cuoncil and DIGESA. The population simple was taken from 24 urban zones of Punchana district. We have determined mesophile aerobic using the standard recuent method in tray for all environments. Scherichia coli, by number method more probable (NMP), procedure described according food microbiological specification of international commissión and absence or present of Salmonella sp procedure described according Food And Drug Administration FDA – 2007, according the reuslts 24 points of sales in mesophile aerobic, 22 get over the permited limit (104 UFC by gram of sample). In Scherichia coli, the analysis all samples were of minor values that 3 NMP by gram of sample of Mauritia flexuosa except the F group that showed a value of 3.6 NMP by gram. The Salmonella sp analysis showed total absence of this microorganism. We conclude that of the of the 24 points of sell of Punchana district according to the rules 22 showed no fit for human consumption.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonia Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.subjectMicrobiologíaes_PE
dc.subjectAguajees_PE
dc.subjectMauritia flexuosaes_PE
dc.subjectMercadeoes_PE
dc.subjectZonas urbanases_PE
dc.subjectCalidad de los alimentoses_PE
dc.titleCalidad microbiológica de los frutos de Mauritia flexuosa (aguaje) que se comercializan en la vía pública, zona urbana del distrito de Punchana, Loreto 2012es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Farmacia y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_PE
thesis.degree.programRegulares_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess