Actividad antibacteriana del extracto etanólico de hojas y tallo de Clibadium surinamense L. (huaca) mediante el método de difusión en disco (Kirby-Bawer)
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Date
2014Author
Donayre García, Moisés Armando
Lao Valdivia, Rosa Marleni
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El propósito del presente estudio fue evaluar la actividad antibacteriana del Extracto
Etanólico de hojas y tallo de Clibadium surinamense L. (Huaca) mediante el método de
difusión en disco (Kirby Bauer). La muestra fue recolectada en la comunidad “SAN
ANDRES”, ubicado en las coordenadas geográficas de latitud sur 3º 41´ 2´´, longitud
73º 16´ 43´´, y una altura de 92 m.s.n.m. (coordenadas UTM, x 691,155.29, y
9´591,999.76). La muestra se identificó taxonómicamente en el Herbarium Amazonense
(AMAZ) de la Facultad de Ciencias Biológicas (FCB) de la Universidad Nacional de la
Amazonía Peruana (UNAP) y fue procesado en el laboratorio de Ingeniería Alimentaria
ubicada en la Planta Piloto de la UNAP. La determinación de la Actividad
Antimicrobiana mediante el Método de KIRBY-BAUER se realizó en los ambientes del
Laboratorio de Microbiología de la FCB de la UNAP. La muestra fue secada por 2
semanas a 60°C; Luego se adiciono etanol al 70 % durante 7 días y se procedió a
concentrar por rotavapor. Luego se procedió a la determinación de las características
fitoquímica de la muestra en estudio. El rendimiento de las muestras se observa que el
tallo presenta mayor rendimiento (8.91 %), mientras que las hojas es la menos
abundante (6.83 %). El tamizaje fitoquímico del extracto etanólico de hojas y tallo de C.
surinamense L. (huaca) evidencio abundante presencia de alcaloides, triterpenosesteroides,
flavonoides y saponinas, reportándose en pequeñas proporciones principios
amargos - astringentes y glicósidos. La mayor inhibición obtenida con el método de
Kirby-Bauer se obtuvo con el extracto etanólico de hojas de C. surinamense L. (huaca)
alcanzando un mayor diámetro de halo de inhibición en 64 mg/ml con un halo promedio
de 10.72 ± 1.05 mm frente a Staphylococus aureus ATCC 25923; sin embargo
comparando con los halos de inhibición de los controles positivos no fue
estadísticamente significativo. Todas las cepas gran negativas de Haemophilus
influenzae ATCC 49247, Pseudomona aeruginosa ATCC 27853 y Escherichia coli
ATCC 25922 presentaron resistencia a las diferentes concentraciones ensayadas
(método de Kirby-Bauer) del extractos etanólico de tallo y hojas de Clibadium
surinamense L. (huaca). No se realizó la concentración mínima inhibitoria (CMI) del
extracto etanólico de hojas y tallo de C. surinamense L. (huaca) debido que no
presentaron halos de inhibición significativas en el método de Kirby-Bauer. Se concluye
que los extractos etanólico de hojas y tallo de de C. surinamense L. (huaca) no presenta
actividad antibacteriana frente a las cepas estudiadas.
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