Evaluación del efecto hipoglicemiante del extracto acuoso de Phalaris canariensis (Alpiste) en ratas albinas cepa Holtzman, Iquitos 2014
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Date
2015Author
Apagüeño Arévalo, Ángel Adrián Orestes
Pezo Aquino, Manuel Alejandro
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Se determinó la actividad hipoglicemiante del extracto acuoso de Phalaris cannariensis (Alpiste), administrados a ratas albinas cepa Holtzmann a dosis de 100 mg/kg y 200 mg/kg y su aplicación como alimento nutraceutico. Se realizó un estudio descriptivo, experimental prospectivo. Se utilizó el Aloxano, reactivo por el cual inducimos hiperglicemia experimental a las ratas albinas Holtzmann; Se inició la investigación tomando la muestra basal de glucosa en las ratas, para luego ser inducidas a hiperglicemia por Aloxano esperando 48 horas después del tratamiento, en esta prueba se utilizarón ratas albinas de la cepa Holtzmann del sexo macho, con un peso promedio de 260 + 10 g divididos en cuatro grupos, 1 grupo de control negativo, 1 grupo de control positivo (Glibenclamida 5mg) y 2 grupos control; el extracto acuoso de Phalaris cannariensis (Alpiste) a dosis 100 mg/kg y 200 mg/kg se empezo el tratamiento luego de constatar la hiperglicemia con la administracion por via oral de las sustancias en estudio y se procedio a la toma de muestra a la 1 hora, 3 horas, 6 horas, 12 horas y 24 horas, durante el tiempo de estudio, no se observó mortalidad, sus peso corporal permaneció constante y similares a los control negativo. Se observo que nuestros grupos control disminuyo significativamente los niveles de glicemia en la sangre de las ratas; comparando con nuestro control positivo (Glibenclamida 5mg) dsiminuyo en un 36.9% los niveles de glicemia en las ratas, siendo nuestro mejor grupo control 200 mg/kg que redujo los niveles de glicemia en las ratas en un 19.4%. Al final del estudio determinamos que el extracto acuoso de Phalaris canariensis (Alpiste) tienen un efecto hipoglicemiante sobre las ratas en tratamiento. The hypoglycemic activity was determined of the aqueous extract of Phalaris cannariensis (Canary seed), administered Holtzmann strain albino rats at doses of 100 mg / kg and 200 mg / kg and its application as nutraceutical food. A descriptive, experimental prospective study was done. Alloxan was used, reagent which induce experimental hyperglycemia to albino rats Holtzmann. The investigation began taking the baseline sample glucose in rats, then be induced to hyperglycemia alloxan waiting 48 hours after treatment, In this test were used Holtzmann strain albino rats of male sex, with an average weight of 260 + 10 g divided into four groups, one negative control group, one positive control group (Glyburide 5mg) and 2 control groups, aqueous extract of Phalaris cannariensis (Canary seed) at doses 100 mg / kg and 200 mg / kg treating began after verifying hyperglycemia the oral administration of the substances under study and proceeded to sampling at 1 hour, 3 hours, 6 hours, 12 hours and 24 hours started, during the study period, non-mortality was observed, their body weight remained constant similar to the negative control. It was noted that our monitoring groups significantly decreased blood glucose levels in the blood of rats; compared with our positive control (Glyburide 5mg) decreased by 36.9% blood glucose levels in rats, remains our best control group 200 mg / kg which reduced blood glucose levels in rats at 19.4%. At study determined that the aqueous extract of Phalaris canariensis (Canary seed) have a hypoglycemic effect on rats treated.
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