dc.contributor.advisor | Villacrés Vallejo, Jorge Ysaac | |
dc.contributor.author | Trigozo Paz, Marco Antonio | |
dc.date.accessioned | 2017-05-25T14:03:48Z | |
dc.date.available | 2017-05-25T14:03:48Z | |
dc.date.issued | 2008 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4567 | |
dc.description.abstract | Compara la eficacia de los extractos simples y combinados de "Ajo Sacha" Mansoa alliacea, "Vacachucho" Solanum mammosum y "Sachaculantro" Erygium foetidum, en el cultivo del tomate. El presente trabajo de investigación se realizó en el fundo "La Coruña", de propiedad privada, la cual se encuentra situada a 500 m. desde la entrada de la Av. A. Quiñones (margen derecha) a Santa Clara. El presente trabajo de investigación corresponde a una estadística experimental, los estadígrafos utilizados son: coeficientes de variabilidad, porcentajes y medias. En tal sentido se utilizó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con 9 tratamientos incluyendo el testigo y cuatro repeticiones o bloques de experimentación. En conclusión se determinó que los extractos evaluados: T6 (Vacachucho/ Sachaculantro), T3 (Sachaculantro), T8 (Dithiocarbamato) y T4 (Ajo sacha/Vacachucho) resultaron con menor porcentaje de severidad a nivel del follaje. Se confirmó que el extracto combinado de Ajo Sacha / Vacachucho 0.3 % (T4) además del Dithiocarbamato (T8), fueron los que permitieron la presencia de un menor número de frutos afectados en las plantas de tomate; asimismo reportaron el más alto nivel de producción de frutos sanos, lo que se manifestó en un mayor peso de frutos comerciales / parcela (15.86 y 16.11 Kg., respectivamente). Por otra parte los análisis de regresión, correlación y determinación mostraron una tendencia negativa con un alto grado de asociación y una dependencia relativa para las variables Porcentaje de severidad (%) Vs.
Rendimiento (Tn / Ha), mientras que la relación % de eficacia de los extractos V s. rendimiento presentó una falta de asociación entre ambas variables, con una tendencia positiva y directamente proporcional en beneficio de los rendimientos productivos del cultivo de tomate. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de la Amazonia Peruana | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Extractos vegetales | es_PE |
dc.subject | Ajo sacha | es_PE |
dc.subject | Mansoa alliacea | es_PE |
dc.subject | Vaca chucho | es_PE |
dc.subject | Solanum mammosum | es_PE |
dc.subject | Sachaculantro | es_PE |
dc.subject | Heryngium foetidum | es_PE |
dc.subject | Control de enfermedades | es_PE |
dc.subject | Manchas | es_PE |
dc.subject | Tomate | es_PE |
dc.subject | Lycopersicon esculentum | es_PE |
dc.title | Ensayo comparativo de extractos vegetales simples y combinados en el control de manchas foliares del tomate (Lycopersicon esculentum Mili) en Iquitos | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Agronomía | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Agronomía | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | es_PE |
thesis.degree.program | Regular | es_PE |