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dc.contributor.advisorTello Célis, Fernando
dc.contributor.advisorLeón Marin, Sara
dc.contributor.authorBardales Tamani, Melissa del Pilar
dc.contributor.authorRojas Molano, Antony Bill
dc.date.accessioned2017-05-26T16:47:22Z
dc.date.available2017-05-26T16:47:22Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4589
dc.description.abstractPara determinar la calidad microbiológica de los refrescos comercializados en los principales mercados del distrito de Ventanilla. Se utilizó como muestra 45 refrescos de maracuyá y 45 refrescos de maíz morado; de puestos de venta por mercado en los mercados “MILAGRO”, “JUAN PABLO II” y “PACHACUTEC”. La evaluación se realizó mediante los métodos validados por la Asociación Oficial de Químicos Analíticos (AOAC) por placas Petrifilm para cuantificar la presencia de Coliformes totales, Escherichia coli, Aerobios mesófilos y Staphylococcus aureus, luego se comparó los resultados con los límites máximos permitidos de la NTS 071 591 2008 MINSA. Los resultados de la evaluación muestran que el 93,3% y el 86,6% de puestos de ventas analizados de refrescos de maracuyá y de maíz morado respectivamente, presentaron crecimiento microbiano de Coliformes totales superando los límites de la norma. El 6,6% de puestos de venta de refrescos de maracuyá se obtuvo crecimiento inaceptable de Escherichia coli, según la normatividad vigente. El 20% del total de puestos de venta analizados en lo que respecta a refrescos de maracuyá evidenciaron recuento de Staphylococcus aureus por encima de los valores de la norma sanitaria. Se concluye que, los refrescos artesanales de (maracuyá y maíz morado) comercializados en los mercados evaluados no cumplen con las especificaciones técnicas de la norma, demostrando la baja calidad y poca seguridad de estos productos.es_PE
dc.description.abstractIts general objective is to determine the microbiological quality of soft drinks sold in the main markets of the district of Ventanilla. A sample of 45 passion fruit soft drinks and 45 soda pops were sampled; Of 05 sales positions per market in the "MILAGRO", "JUAN PABLO II" and "PACHACUTEC" markets. The evaluation was carried out using the methods validated by the Official Association of Analytical Chemists (AOAC) for Petrifilm plates to quantify the presence of total coliforms, Escherichia coli, mesophilic aerobes and Staphylococcus aureus, and then compared the results with the maximum permitted limits of the NTS 071 591 2008 MINSA. The results of the evaluation indicate that 93.3% and 86.6% of sales positions analyzed for passionfruit soda and purple corn soft drinks, respectively, presented microbial growth of Total Coliformes exceeding the limits of the standard. 6.6% of maracuyá soft drink stalls obtained an unacceptable growth of Escherichia coli, according to current regulations. 20% of the total number of stalls analyzed in relation to passion fruit soda evidenced the Staphylococcus aureus count above the values of the sanitary standard. It is concluded that artisanal soft drinks (maracuyá and purple corn) marketed in the evaluated markets do not comply with the Technical Specifications of the standard, thus demonstrating the poor quality and low safety of these products.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.subjectRefrescoses_PE
dc.subjectAnálisis microbiológicoes_PE
dc.subjectMercadeoes_PE
dc.subjectCalidad de alimentoses_PE
dc.titleDeterminación de la calidad microbiológica de refrescos artesanales comercializados en los principales mercados del distrito de Ventanilla, Callao - 2016es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Bromatología y Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.programRegulares_PE
dc.subject.ocdeAlimentos y Bebidases_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE


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