dc.contributor.advisor | Tello Célis, Fernando | |
dc.contributor.advisor | León Marin, Sara | |
dc.contributor.author | Bardales Tamani, Melissa del Pilar | |
dc.contributor.author | Rojas Molano, Antony Bill | |
dc.date.accessioned | 2017-05-26T16:47:22Z | |
dc.date.available | 2017-05-26T16:47:22Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4589 | |
dc.description.abstract | Para determinar la calidad microbiológica de los refrescos comercializados en
los principales mercados del distrito de Ventanilla. Se utilizó como muestra 45
refrescos de maracuyá y 45 refrescos de maíz morado; de puestos de venta
por mercado en los mercados “MILAGRO”, “JUAN PABLO II” y
“PACHACUTEC”. La evaluación se realizó mediante los métodos validados por
la Asociación Oficial de Químicos Analíticos (AOAC) por placas Petrifilm para
cuantificar la presencia de Coliformes totales, Escherichia coli, Aerobios
mesófilos y Staphylococcus aureus, luego se comparó los resultados con los
límites máximos permitidos de la NTS 071 591 2008 MINSA. Los resultados de
la evaluación muestran que el 93,3% y el 86,6% de puestos de ventas
analizados de refrescos de maracuyá y de maíz morado respectivamente,
presentaron crecimiento microbiano de Coliformes totales superando los límites
de la norma. El 6,6% de puestos de venta de refrescos de maracuyá se obtuvo
crecimiento inaceptable de Escherichia coli, según la normatividad vigente. El
20% del total de puestos de venta analizados en lo que respecta a refrescos de
maracuyá evidenciaron recuento de Staphylococcus aureus por encima de los
valores de la norma sanitaria. Se concluye que, los refrescos artesanales de
(maracuyá y maíz morado) comercializados en los mercados evaluados no
cumplen con las especificaciones técnicas de la norma, demostrando la baja
calidad y poca seguridad de estos productos. | es_PE |
dc.description.abstract | Its general objective is to determine the microbiological quality of soft drinks
sold in the main markets of the district of Ventanilla. A sample of 45 passion
fruit soft drinks and 45 soda pops were sampled; Of 05 sales positions per
market in the "MILAGRO", "JUAN PABLO II" and "PACHACUTEC" markets.
The evaluation was carried out using the methods validated by the Official
Association of Analytical Chemists (AOAC) for Petrifilm plates to quantify the
presence of total coliforms, Escherichia coli, mesophilic aerobes and
Staphylococcus aureus, and then compared the results with the maximum
permitted limits of the NTS 071 591 2008 MINSA. The results of the evaluation
indicate that 93.3% and 86.6% of sales positions analyzed for passionfruit soda
and purple corn soft drinks, respectively, presented microbial growth of Total
Coliformes exceeding the limits of the standard. 6.6% of maracuyá soft drink
stalls obtained an unacceptable growth of Escherichia coli, according to current
regulations. 20% of the total number of stalls analyzed in relation to passion fruit
soda evidenced the Staphylococcus aureus count above the values of the sanitary standard. It is concluded that artisanal soft drinks (maracuyá and
purple corn) marketed in the evaluated markets do not comply with the
Technical Specifications of the standard, thus demonstrating the poor quality
and low safety of these products. | en_US |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Refrescos | es_PE |
dc.subject | Análisis microbiológico | es_PE |
dc.subject | Mercadeo | es_PE |
dc.subject | Calidad de alimentos | es_PE |
dc.title | Determinación de la calidad microbiológica de refrescos artesanales comercializados en los principales mercados del distrito de Ventanilla, Callao - 2016 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición Humana | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Bromatología y Nutrición Humana | es_PE |
thesis.degree.program | Regular | es_PE |
dc.subject.ocde | Alimentos y Bebidas | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |