Estado nutricional y la dieta que consume el adulto mayor albergado en el centro residencial de atención integral al adulto mayor "San Francisco de Asis", 2016
Abstract
La investigación se desarrolló en el año 2016, en el Centro Residencial de Atención Integral “San Francisco de Asís” de la ciudad de Iquitos- Perú. Se trabajó con 47 adultos mayores albergado, se tuvo como objetivo determinar la relación del estado nutricional y la dieta que consume el adulto mayor albergado de dicho centro, la recolección de datos se obtuvo mediante la evaluación nutricional y la técnica de la pesa directa de las comidas con instrumentos calibrados para brindar máxima seguridad y precisión en los resultados, las fichas nutricionales fueron validados por el juicio de expertos y los resultados fueron procesados y analizados con el programa SPSS 20 para establecer la relación de la hipótesis. La edad predominante es de 75 a 90 años, siendo el género masculino en su mayoritario. El estado nutricional es normal con 53.2%, adelgazamiento el 31.9% y con bajo peso el 14.9%; el nivel de calorías de la dieta que consume el adulto mayor, es normal en un 55.3%, en un nivel bajo un 42.6% y solo un adulto con nivel alto de calorías. Tanto como el estado nutricional y la dieta existe una relación altamente significativa, lo cual se confirmó la hipótesis de que si existe relación entre el estado nutricional y la dieta que consume el adulto mayor albergado en el centro residencial de atención integral “San Francisco de Asís”. The research was carried out in 2016, in the Residential Center of Integral Care "San Francisco de Asís" of the city of Iquitos- Peru. The study was carried out with 47 elderly adults. The objective was to determine the relationship between the nutritional status and the diet consumed by the older adult of the center. Data collection was obtained through nutritional assessment and the direct weighing technique. Meals with calibrated instruments to provide maximum safety and precision in the results, nutritional factsheets were validated by expert judgment and the results were processed and analyzed with the SPSS 20 program to establish the relation of the hypothesis. The predominant age is 75 to 90 years, being the masculine gender in its majority. The nutritional status is normal with 53.2%, slimming 31.9% and with low weight 14.9%; The calorie level of the diet consumed by the older adult is normal at 55.3%, at a low level at 42.6% and only an adult with a high calorie level. As much as nutritional status and diet there is a highly significant relationship, which confirmed the hypothesis that if there is a relationship between the nutritional status and the diet consumed by the older adult housed in the Residential Center of Comprehensive Care "San Francisco de Asís ".
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- Tesis [171]
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