Efectos de tres componentes naturales para el control biológico y fertilización foliar de Theobroma cacao en centro de investigación Kapitari, Loreto, 2016
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Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
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El objetivo fue determinar el efecto de tres componentes naturales en el control biológico y fertilización foliar de Theobroma cacao. La investigación se desarrolló en el “Centro de Investigación KAPITARI”. Se utilizaron extractos naturales de las hojas de Inga edulis “guaba”, Senna reticulata “retama” y Siparuna guianensis “isula huayo”, en una proporción de 5 ml de cada extracto por litro de agua. Se establecieron cuatro tratamientos: t0 (testigo, sin fumigación), t1 (fumigación cada 7 días), t2 (fumigación cada 14 días) y t3 (fumigación cada 21 días), por espacio de tres meses. El método de eficacia de Abbott determinó la eficacia de los tratamientos en el control de insectos y control de enfermedades. Los resultados muestran que t1 obtuvo la mayor eficacia de 73,33% y el tratamiento t3 la menor eficacia de 51,85%. Asimismo, el método de eficacia de Abbott en el control de enfermedades permitió determinar que el tratamiento t1 obtuvo la mayor eficacia de 60,52% y el tratamiento t3 la menor eficacia de 26,14%. En cuanto en la fertilización foliar tratamiento t1 presento un mayor número de mazorcas aprovechables de 11,79% y el número más bajo de mazorcas aprovechables se presentó en el tratamiento t3 de 4,92%. El ANVA (α = 0,05) demostró que existen diferencias significativas entre los tratamientos.
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Control de insectos, Control biológico, Aplicación de abonos, Aplicación foliar, Cacao, Theobroma cacao
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