Hábitos alimentarios y estado nutricional en gestantes adolescentes que asisten al consultorio prenatal del hospital regional de Loreto. Iquitos – 2013
Abstract
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación
que existe entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional en gestantes
adolescentes que asisten al consultorio pre- natal del Hospital Regional de
Loreto, de la ciudad de Iquitos, durante el año 2013; el método empleado fue
cuantitativo, porque los procedimientos de recolección, procesamiento y análisis
de los datos a investigar fueron expresados cuantitativamente y se utilizó
estadística descriptiva e inferencial prueba no paramétrica Chi – Cuadrada . El
tamaño de la muestra estuvo constituido por 108 gestantes adolescentes. Los
instrumentos utilizados fueron 02: el cuestionario sobre hábitos alimentarios y la
Ficha de valoración del estado nutricional. Para la validación de los instrumentos
se utilizó el método Delphi o juicio de expertos, obteniéndose una validez de
81,8% para el cuestionario y 85,1% para la ficha de valoración del estado
nutricional; para la confiabilidad se utilizó el método de intercorrelación de
ítems cuyo coeficiente es el Alfa de Cronbach, obteniendo 86,4% para el
cuestionario y 89% para la lista de verificación. Los datos se analizaron a través
del programa estadístico SPSS Versión 20.0 para Windows XP. Para el análisis
univariado se empleó la estadística descriptiva para representar los datos
expresados en frecuencias: simples y porcentajes. En el análisis bivariado se
empleó la estadística inferencial no paramétrica de libre distribución
chi-cuadrada(X2), con un α= 0.05, como criterio de significancia. Los resultados
obtenidos fueron: 68 (63,0%) gestantes adolescentes practican hábitos
alimentarios inadecuados, 40 (37,0%) practican hábitos alimentarios adecuados en cuanto al estado nutricional, 43 (39,8%) presentaron bajo peso, 39 (36,1%)
normal y 26 (24,1%) sobrepeso. Para establecer la relación de los hábitos
alimentarios y el estado nutricional de las gestantes adolescentes, se sometieron
estos resultados a la prueba estadística de chi cuadrada (X2), que determinó que
existe relación estadísticamente significativa entre los hábitos alimentarios y el
estado nutricional, donde Xc2= 95,644; gl = 2; p= 0,000 (p < ,05), por lo que se
acepta la hipótesis planteada.Estos hallazgos se presentan como una alternativa
para ser considerados en la toma de decisiones de las autoridades del sector
salud y educación, enfaticen en la promoción de la salud sobre la importancia de
una intervención nutricional saludable en este grupo etáreo, y por ende, reducir
el riesgo inicial de peso bajo al nacer y los índices de morbi-mortalidad materna
en la región y país. This research study aimed to determine the relationship between dietary habits
and nutritional status in pregnant adolescents seen in the pre -natal clinic of the
Regional Hospital of Loreto, Iquitos, in 2013, the method employee was
quantitative, because the procedures for collecting, processing and analyzing
data were expressed quantitatively investigate and descriptive and inferential
statistical nonparametric test was used Chi - Square. The sample size consisted of
108 pregnant adolescents. The instruments used were 02: the eating habits
questionnaire and checklist. For validation of the instruments the Delphi method
or expert judgment was used, resulting in a 81.8 % validity for the questionnaire
and 85.1 % for the checklist; method for reliability intercorrelation of items whose
coefficient is Cronbach's alpha, obtaining 86.4 % for the questionnaire and 89%
for the checklist was used. Data were analyzed using the statistical program SPSS
version 20.0 for Windows XP. For the univariate descriptive statistics were used
to represent the data expressed in frequency: simple and percentages. In bivariate
analysis nonparametric distribution-free inferential statistics chi - square (X2) was
used , with α = 0.05 as the criterion of significancia. Los results were : 68 (63.0 %)
pregnant adolescents practice poor eating habits , 40 (37.0 %) practice proper
eating habits ; as nutritional status, 43 (39.8%) were underweight , 39 ( 36.1%)
normal and 26 (24.1%) sobrepeso. Para establish the relationship of dietary habits
and nutritional status of pregnant adolescents , these results were subjected to
statistical chi -square test (X2), which determined that there is a statistically
significant relationship between dietary habits and nutritional status, where XC2 = 95.644 ; df = 2; p = 0.000 (p <.05 ) , so the hypothesis planteada.Estos findings
are presented as an alternative to be considered in the decision-making
authorities of the health and education sectors , emphasizing the promotion of
health is accepted on the importance of healthy nutrition intervention in this age
group and thus reduce the initial risk of low birth weight and rates of maternal
morbidity and mortality in the region and country.
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