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dc.contributor.advisorLi Loo Kung, Carlos Antonio
dc.contributor.advisorVásquez Vásquez, Alba Luz
dc.contributor.authorPiñheiro Aguirre, Delia Pricila
dc.date.accessioned2017-06-07T18:10:15Z
dc.date.available2017-06-07T18:10:15Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4685
dc.description.abstractLas enfermedades crónicas degenerativas, responden a la sobrepoblación, pero principalmente al proceso social, crisis económica, hábitos alimentarios, acceso a los servicios básicos de salud, costumbres y déficit de conocimientos que denotan desviaciones en la salud. La Diabetes Mellitus representa un problema de salud de salud pública de grandes proporciones que sigue agudizándose pese a los interesantes adelantos de los últimos años. Es por esto que se desarrolló el presente trabajo de investigación cuyo objetivo fue determinar la relación que existe entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional en pacientes con Diabetes Mellitus tipo II del Centro de Atención Primaria III EsSalud – Punchana. 2014. El estudio fue no experimental, descriptivo correlacional. La muestra estuvo constituida por 124 personas. Para el análisis estadístico se utilizó el paquete estadístico SPSS v.22, para la recolección de los datos se utilizó un cuestionario sobre hábitos alimentarios, una ficha de historia clínica nutricional para obtener los datos (sociodemográficos, IMC, PAB, datos bioquímicos). Los resultados fueron: el 81.5 % de los pacientes con Diabetes Mellitus tipo II atendidos en el CAP III – Punchana tiene hábitos alimentarios inadecuados, y solamente el 18.6 % tiene hábitos alimentarios adecuados. Encontramos que la mitad de la población estudiada presentó Sobrepeso (50 %). El 29.8 % de la muestra tuvo Obesidad tipo 1 y el 7.3 %con Obesidad tipo 2. En cuanto al PAB, el 49.2 % presentaron un PAB muy alto, el 37.1 % un PAB elevado. Del análisis realizado se observó un valor de significancia de p=0.000 < α = 0.05, lo que se concluye que se acepta la hipótesis planteada, es decir, existe relación estadísticamente significativa entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional en dichos pacientes. Por ello se sugiere que, se fortalezca la calidad de atención de los programas de prevención y tratamiento de la Diabetes Mellitus, con esto poder lograr un adecuado cumplimiento tanto del control metabólico como del estado nutricional de dicha población, se necesita una metodología educativa de prevención como: sesiones educativas y sesiones preventivas de promoción de hábitos alimentarios adecuados, con esto poder lograr un adecuado cumplimiento tanto del control metabólico como del estado nutricional de dicha población.es_PE
dc.description.abstractResearch was conducted to identify food habits and relate them nutritional status in patients with Diabetes Mellitus type II from the Centre of attention primary III Essalud - Punchana. The study was developed in the Centre of attention primary III EsSalud - Punchana, the population consisted of 288 diabetic patients type II between the ages of 40 to 59 years, was intentional non-probability sampling and will be comprised of 43.05% of the population, i.e. 124 patients, from 01 January to March 30, 2014. The objective was to determine the relationship between eating habits and nutritional status of patients with diabetes mellitus type II served in III EsSalud primary care centre. Punchana. 2014. the study was non-experimental, descriptive correlational. For the collection of data was used a questionnaire about dietary habits, a nutritional History tab to get the data (demographic, IMC, PAB, biochemical data). The results were: the 81.5% of the patients with Diabetes Mellitus type II served in the CAP III - Punchana has improper eating habits, and only 18.6% have proper eating habits. We found that half of the studied population showed overweight (50%). The 29.8% of the sample had obesity type 1 and 7.3% obese type 2. In terms of the PAB, the 49.2% had a very high PAB, the 37.1% a PAB high and only 13.7% a PAB. Of the analysis it was observed a value of significance of p = 0.000 &lt; α = 0.05, it is concluded that the hypothesis is accepted, i.e., there is a statistically significant relationship between eating habits and nutritional status in these patients. Therefore it is suggested that, is strengthen the quality of care of programmes of prevention and treatment of Diabetes Mellitus, with this to achieve proper compliance with both metabolic control as of the nutritional status of the population, need a methodology of prevention as: educational sessions and preventive promotion of appropriate eating habits sessions.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNAPes_PE
dc.subjectHábitos alimentarioses_PE
dc.subjectEstado nutricionales_PE
dc.subjectPacienteses_PE
dc.subjectDiabetes mellitus tipo 2es_PE
dc.titleHábitos alimentarios y estado nutricional en pacientes con Diabetes Mellitus tipo ii del centro de atención Primaria III Essalud - Punchana - 2014es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Bromatología y Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.programRegulares_PE


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