Evaluación bromatológica del Oenocarpus bataua c. (ungurahui) y su capacidad antioxidante.
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Date
2016Author
Carbajal Chauca, Sarita Asunciona
Torres Calderón, Cintia
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La muestra para este trabajo fueron frutos maduros de Oenocarpus bataua C. (ungurahui), obtenidos en el caserío “13 de febrero” (carretera Iquitos-Nauta 32.5 Km), provincia de Maynas, Departamento Loreto-Perú. Se evaluó las características físico-químico y análisis proximal de la pulpa y cáscara seca.
En el análisis físico-químico se obtuvo acidez titulable 0.21%, pH 5.80 y sólidos solubles totales 2.00 °Brix.
En el análisis proximal se obtuvo calorías 330.56 Kcal, humedad 40.55%, cenizas 0.96%, grasas 19.32%, proteínas totales 3.56%, carbohidratos 35.61%, sólidos totales 59.45%, azúcares reductores 0.124 y fibra total 9.59%.
El análisis microbiológico se realizó empleando fruta fresca. Se obtuvo para aerobios mesófilos 1.8 x 104, Escherichia coli < 3 y se evidenció ausencia de Salmonella sp en 25 gramos de muestra.
Se evaluó la actividad antioxidante (AA) del extracto etanólico empleando 1% de ácido fórmico; para lo cual, se empleó la prueba radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH). Los resultados obtenidos muestran la existencia de actividad antioxidante superior al 25% a partir de 5 mg/ml de concentración, habiéndose obtenido el valor de 39.22% de inhibición. Se determinó que la concentración inhibitoria mínima de 25 % de actividad antioxidante es 2.7 mg/ml aproximadamente.
En las pruebas concernientes a compuestos fenólicos, se lograron los siguientes resultados: flavonoides 370 ± 0.00 mg quercetina/100 g; fenoles totales 102.34 ± 0.20 mg EAG/100 g; taninos 2.38 ± 0.07 mg (+)-catequina/100 g; antocianinas 2.08 ± 0.07 mg de cianidina-3-glucosido/100 g. La actividad antioxidante (AA) del fruto se debe a la presencia mayoritaria de flavonoides The sample for this work were mature fruits of Oenocarpus bataua C. (ungurahui), obtained in the hamlet "13 de febrero" (road Iquitos-Nauta 32.5 Km), province of Maynas, Department of Loreto-Peru. Physico-chemical characteristics and proximal analysis of the pulp and dry shell were evaluated.
In the physical-chemical analysis, titratable acidity was obtained 0.21%, pH 5.80 and total soluble solids 2.00 ° Brix.
In the proximal analysis we obtained calories 330.56 Kcal, humidity 40.55%, ashes 0.96%, fats 19.32%, total proteins 3.56%, carbohydrates 35.61%, total solids 59.45%, reducing sugars 0.124 and total fiber 9.59%.
Microbiological analysis was performed using fresh fruit. It was obtained for mesophilic aerobes 1.8 x 104, Escherichia coli <3 and evidenced absence of Salmonella sp in 25 grams of sample.
The antioxidant activity (AA) of the ethanolic extract was evaluated using 1% formic acid; for which, the radical 2, 2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) radical was used. The results showed that there is an antioxidant activity higher than 25% from 5 mg / ml concentration, with a value of 39.22% inhibition. The minimum inhibitory concentration of 25% of antioxidant activity was determined to be about 2.7 mg / ml.
In the tests concerning phenolic compounds, the following results were obtained: flavonoids 370 ± 0.00 mg quercetin / 100 g; total phenols 102.34 ± 0.20 mg EAG / 100 g; tannins 2.38 ± 0.07 mg (+) - catechin / 100 g; anthocyanins 2.08 ± 0.07 mg of cyanidin-3-glucoside / 100 g. The antioxidant activity (AA) of the fruit is due to the majority presence of flavonoids.
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