Ensayo de cinco (5) extractos vegetales en el control de Colletotrichum sp inductor de la antracnosis en el cultivo de Capsicum annuin, "ají dulce" - Iquitos
Abstract
Determina el efecto y rendimiento de cinco extractos vegetales en el control de Colletotrichum sp en Capsicum annum Var. regional ají dulce. El presente trabajo de investigación se realizó en las Instalaciones de la Fundación "Arco Iris" situado en el Km. 2 de la Carretera José Abelardo Quiñónez de la ciudad de Iquitos. Se utilizó un Diseño de Bloque Completo al Azar (D.B.C.A) con 6 tratamientos incluyendo el
testigo y 4 repeticiones o bloques de experimentación. En conclusión los tratamientos T1(Ajo Sacha) y T2 (Vaca Chucho) resultaron con mayor eficacia en control de la Antracnosis, con 47.3 % y 38.5 % que es considerado en la eficacia como regular. Los mayores rendimientos obtenidos en peso de fruto sano corresponde a los tratamientos T2 (Vaca Chucho) y T1 (Ajo Sacha) con el 17.55 y
17.35 Tn / Ha, lo que nos expresa la regresión lineal, que a mayor porcentaje de tejido afectado. Y a mayor número de frutos afectados el rendimiento decrece, lo cual se demuestra que la aplicación del extracto vegetal de "Vaca Chucho" y "Ajo Sacha" aumenta el rendimiento de los frutos por el control a la infección de la enfermedad Antracnosis. La mayor utilidad neta I hectárea se obtuvo con los tratamientos T2 y T1, siendo de SI. 11,024.36 y SI. 10,837.92, respectivamente. Por otro lado el T5, obtuvo menor utilidad neta con SI. 5,053.92.
Collections
- Tesis [625]
The following license files are associated with this item: