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dc.contributor.advisorFlores Malaverry, Jorge Agustín
dc.contributor.authorRojas Romero, Mayer Michel
dc.date.accessioned2017-07-05T14:12:38Z
dc.date.available2017-07-05T14:12:38Z
dc.date.issued2006
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4757
dc.description.abstractIdentifica especies vegetales utilizadas en artesanía, usos y formas de extracción por comunidades de la cuenca del Nanay (Reserva Nacional Allpahuayo Mishana) en la Región Loreto. El presente estudio se localizó en las comunidades de Shiriara y Samito ubicadas en la cuenca del Nanay dentro del área perteneciente a la Reserva Nacional Allpahuayo Mishana (RNAM). Se acopió información sobre la zona en estudio (RNAM), estadísticas,cartografia actual,aspectos socioeconómicos de las poblaciones enclavadas en la zona de estudio. Concluye entre las especies de fibra encontradas donde destaca, poreser la más importante tenemos a la chambira (Astrocaryum chambira Burret], materia prima de todos los productos artesanales que se producen; luego tenemos al huambé (Philodendron solimoesense A.C smith] y al tamshi (Heteropsis spruceana Schott). Entre especies usados para ticción de los productos acabados los principales son: mishquipanga (Renealmia alpina (Rottb.) Maas) da una coloración "morada" o "lila"; pucapanga (Arrabidae chica (HBK) Vert) tonalidad rojo-rosado; guisador (Curcuma longa L) color amarillo; llangua (Indígofera suffruticosa Mili) tonos verde; achiote (Bixa orellana L) color rojo; rifari (Miconia poeppigii Triana) coloración negro. Para los adornos (semillas) que se pueden colocar a los productos terminados para mejorar sus presentación se tiene entre otros al huayruro (Ormasia amazonica Ducke], ojo de vaca (Mucura urens (L.)), lagrima de virgen (Coix lacryma-iom (P.) Stopf), Carricillo (Lasiasis sorghoidea (D.) H & C). Las especies se pueden encontrar dispersas por terrenos circundantes a las comunidades y según los pobladores se pueden tener de 6 a 8 árboles/Ha de chambira de donde se extraen los brotes terminales en un mes determinado (primera vez), luego dejan un descanso a la palmera por 4 a 5 meses y al sexto mes se regresa a cortar, posterior a ello se deja a la planta de 8 a 9 meses para iniciar una próxima extracción.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNAPes_PE
dc.subjectArboles forestaleses_PE
dc.subjectEspecieses_PE
dc.subjectEstracciónes_PE
dc.subjectUsoses_PE
dc.subjectArtesaníaes_PE
dc.titleIdentificación de especies utilizadas en artesanías y usos por comunidades de la Reserva Nacional Allpahuayo Mishana, cuenca del Nanay en la Región Loretoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.programRegulares_PE


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