Estado nutricional de las gestantes y peso del recién nacido en el Hospital Regional de Loreto - Felipe Arriola Iglesias - periodo 2015 - 2016
Abstract
El estado nutricional de la gestante está relacionado con el peso del neonato, es así como se han realizado varias investigaciones que confirman esta relación, lo cual es importante como predictor de morbimortalidad neonatal, del peso del recién nacido, y de las posibles patologías que desarrollará en la infancia y en la adultez. Con el propósito de determinar el estado nutricional de las gestantes y asociarlo con el peso del neonato en el Hospital Regional de Loreto “Felipe Arriola Iglesias” se realizó un estudio de tipo descriptivo transversal, la muestra estuvo integrada por 930 historias clínicas seleccionadas de madres con embarazo a término, que hayan asistido a su primer control prenatal en las primeras 12 semanas de gestación, sin complicaciones de salud; se excluyeron aquellas con embarazo gemelar, feto malformado, polihidramnios u oligoamnios, partos prematuro, óbito fetal, preeclampsias (edema), anemia durante el embarazo e ITU. Se utilizó una ficha para recolección de datos los cuales se resumieron en cuadros y gráficos. Del total de los datos recaudados de las historias clínicas se obtuvo que el 47,53% de madres presentaron un peso normal de acuerdo a su IMC pregestacional; el 38,82% de las pacientes ganó más de 11 Kg; el 86,24% de los neonatos tuvo peso entre 2500 gr – 3800 gr; la asociación se determinó calculando chi Cuadrado el cual resultó en 18,13 con p: 0,006 lo que significa que existe una relación directa entre el estado nutricional materno y el peso del neonato, resultado que coincide con los estudios realizados en otros países. Se propone hacer mayor énfasis en la consulta nutricional, y consejería nutricional como método de prevención de desnutrición y morbimortalidad perinatal. The nutritional status of the pregnant woman is related to the weight of the newborn. This is how a number of investigations have been carried out confirming this relationship, which is important as a predictor of neonatal morbidity and mortality, the weight of the newborn, and the possible pathologies that will develop in childhood and in adulthood. In order to determine the nutritional status of the pregnant women and to associate it with the weight of the neonate in the Regional Hospital of Loreto "Felipe Arriola Iglesias" a cross-sectional descriptive study was carried out, the sample consisted of 930 selected clinical histories of mothers with Term pregnancy, who attended their first prenatal check in the first 12 weeks of gestation, without health complications; Those with twin pregnancy, malformed fetus, polyhydramnios or oligoamnios, premature birth, fetal death, preeclampsia (edema), anemia during pregnancy and UTI were excluded. A datasheet was used and summarized in tables and graphs. From the total data collected from the medical records, it was obtained that 47.53% of mothers presented a normal weight according to their pregestational BMI; 38.82% of the patients gained more than 11 kg; 86.24% of the infants had weight between 2500 and 3800 gr; The association was determined by calculating Chi square which resulted in 18.13 with p: 0.006 which means that there is a direct relationship between maternal nutritional status and neonate weight, a result that coincides with studies made in other countries. It’s proposed to emphasize nutritional consultation and nutritional counseling as a method to prevent malnutrition and perinatal morbidity and mortality.
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- Tesis [170]
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