Adaptación de alevinos de paiche (Arapaima gigas) al consumo de alimentos balanceados comercial en la empresa Palmas de Shanusi S.A
Abstract
El presente trabajo de investigación se realizó en la
Empresa Palmas del Shanusi, en el eje carretero
Yurimaguas
–
Tarapoto KM 52, en el fundo Piscigranja
Platanito; ubicado dentro de la misma Empresa, en el
distrito del Pongo de Cainarachi, provincia de Lamas,
departamento de San Martin, con el objetivo de evaluar
la adaptación de alevinos de paiche (Arapaima gigas)
para el consumo de alimento balanceado comercial en la
Empresa Palmas del Shanusi S.A.
Se utilizaron 300 larvas de paiche de 45 días de nacido
las que fueron trasladadas a las instalaciones
previamente acondicionadas, se suministró dietas
diarias elaboradas a base de pulpa de pescado e insumos
artificiales los cuáles se mezclaron en diferentes
proporciones, siguiendo un cronograma para cambiar el
régimen de alimentación.
Para las evaluaciones biométricas de peso se usó la
siguiente fórmula:(PP) (PB)= BB (% TA)= CAS Donde: PP=
Peso Promedio PB= Población B= Biomasa T.A= Tasa de
alimentación CAS= Cantidad de alimento a suministrar.
El suministro de alimento al inicio fue de 3 veces al
día, en horas de la mañana, al medio día y por la
tarde, posteriormente se cambió a una suministración
continua durante todo el día. Bajo las condiciones del presente estudio se obtuvieron
los siguientes resultados: pesos promedios de 48.67 g.
y 18.00 cm de longitud a 60 días post levante. Se logró
adiestrar alevinos de paiche a un sistema de manejo en
artesa y a un régimen alimenticio artificial. La
sobrevivencia fue del 90%, con referencias exitosas en
comparación de otros autores mencionados en la
monografía.
Collections
The following license files are associated with this item: