Cocinas sin chimenea y mejoradas sobre la concentración de polvo atmosférico sedimentable en el sector 01 del centro poblado Maypuco, río Marañón. Loreto. 2016.
Abstract
Con la finalidad de determinar la concentración de Polvos Atmosféricos Sedimentable (Cabrera, et al. 2008).temperatura ambiental y humedad relativa y su relación con la calidad de vida establecido por la OMS, producidos por el uso de cocinas sin chimenea (Contaminación, proyecto de fogones, 2016). y cocinas mejoradas(Fisher, A. 2008). En el interior de las viviendas del Sector 1 del Centro Poblado de Maypuco - Rio Marañón, se seleccionaron 10 viviendas (30%) con 2 tipos de cocina: 05 de Tushpa o cocina sin chimenea (T) y 05 de Cocina mejorada o cocina con chimenea (CM). Utilizando el método pasivo de Placas o Gravimétrico (Cabrera, et al. 2008), se recolectaron las muestras cada 24 horas durante el periodo de un mes. También se tomó la temperatura y Humedad relativa del ambiente de la cocina, en el antes, durante y después de la preparación del almuerzo. Los resultados arrojaron que las cantidades de PAS en mg/cm2/30dias no superaron el valor referencial permisible de 0.5mg/cm2/30dias según la OMS, respecto a los dos tipos de cocinas: 0.0524 mg/cm2/30dias (cocina mejorada) y 0.0502 mg/cm2/30dias (cocina sin chimenea). Por lo que conferimos que los ambientes de las cocinas son aptos para la salud humana. En lo referente a las condiciones meteorológicas de la temperatura en °C y la humedad relativa (%) no presentan diferencia estadística para los tratamientos respecto a los dos tipos de cocinas. Siendo la novedad en nuestro estudio que las cocinas mejoradas también aumentan el calor del ambiente donde se cocina, esto se debe al poco mantenimiento y limpieza que la mayoría de los usuarios brindan a las cocinas mejoradas además que el área donde se usan la tushpas tienden a ser un poco más amplias. In order to determine the concentration of Sedimentable Atmospheric Powders (Cabrera, et al. 2008). Ambient temperature and relative humidity and its relation to the quality of life established by WHO, Produced by the use of kitchens without chimney (Contaminación, proyecto de fogones, 2016). And improved kitchens (Fisher, A. 2008). In the interior of the housing of Sector 1 of the Center Population of Maypuco- Marañon river, 10 houses were selected(30%) With 2 types of kitchen: 05 of Tushpa or kitchen without chimney(T) And 05 improved kitchen or kitchen with fireplace(CM). Using the passive method of Plates or Gravimetric (Cabrera, et al. 2008), The samples were collected every 24 hours during the period of one month. It also took the temperature and relative humidity of the kitchen environment, In the before, during and after the lunch preparation. The results showed that the amounts of PAS in mg / cm2 / 30 days did not exceed the permissible reference value of 0.5 mg / cm2 / 30 days according to WHO, Respect to the two types of kitchens: 0.0524 mg / cm2 / 30 days (improved cooking) and 0.0502 mg / cm2 / 30 days (cooking without chimney). As a result, we find that the kitchen environments are suitable for human health. Regarding the meteorological conditions of the temperature in ° C and the relative humidity (%) do not present statistical difference for the treatments with respect to the two types of kitchens. Being the novelty in our study that the improved kitchens also increase the heat of the environment where it cooks, This is due to the poor maintenance and cleaning that most users provide to improved kitchens in addition to the area where they use the tushpas tend to be a little wider.
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