dc.contributor.advisor | Villacrés Vallejo, Jorge Ysaac | |
dc.contributor.author | Avendaño Jarama, Oscar Enrique | |
dc.date.accessioned | 2017-07-20T17:39:08Z | |
dc.date.available | 2017-07-20T17:39:08Z | |
dc.date.issued | 2000 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4809 | |
dc.description.abstract | Determina la concentración óptima y la efectividad del extracto de Mansoa alliacea en el control de la Cercosporiosis. Determina si el extracto de Mansoa
alliacea posee efectos antifúngicos. El presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones de la fundación Arco Iris, situada en el Km 2 de la carretera José Abelardo Quiñones de la ciudad de Iquitos. Se adoptó el Diseño de Bloque Completo al Azar (D.B.C.A.) con 07 tratamientos y 04 repeticiones. De acuerdo al análisis e interpretaciones de los resultados de la investigación se concluye que los tratamientos T4 y T5 cuya aplicación fue cada 6 y 12 días resultaron con mayor eficacia en el control de la cercosporiosis. La eficacia del 701% en los tratamientos T4 y T5 posiblemente se deban a la presencia de sus componentes químicos como: Allina, Allicina y sulfuros a nivel de la especie Alliaceae. La concentración óptima corresponde a los tratamientos T5 y T4 con Mansoa alliacea cuya aplicación se efectuó cada 6 y 12 días, resultaron con mayor promedio de peso de follaje sano en relación al tratamiento con aplicación de 9 días. Asimismo fue la concentración del 5%(8 litros de agua), el que supera estadísticamente al otro factor. Que los componentes número de mancha por hoja, número de hojas afectadas, número de hojas sanas y porcentaje de tejido afectado, tienen relación directa a lo obtenido con la severidad y el rendimiento de cada tratamiento. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.source | Repositorio institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Extractos vegetales | es_PE |
dc.subject | Ajo sacha | es_PE |
dc.subject | Mansoa alliacea | es_PE |
dc.subject | Control de enfermedades | es_PE |
dc.subject | Cercosporiose | es_PE |
dc.subject | Dosis de aplicación | es_PE |
dc.subject | Luchuga | es_PE |
dc.subject | Lactuca sativa | es_PE |
dc.subject | Rendimiento de cultivos | es_PE |
dc.title | Uso de extractos de ajo sacha Mansoa alliacea (Lam) A. Gentry- en el control de cercosporiosis Cercospora longissima Sacc. En el cultivo de lechuga en Iquitos | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Agronomía | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Agronomía | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | es_PE |
thesis.degree.program | Regular | es_PE |