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dc.contributor.advisorSáenz Sánchez, César Augusto
dc.contributor.authorEscudero Contreras, Bernabé
dc.contributor.authorPereyra Olarte, Sammy Bob Jonathan
dc.date.accessioned2017-07-24T16:21:03Z
dc.date.available2017-07-24T16:21:03Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4821
dc.description.abstractEl Perú, cuenta con regiones naturales, cada una de ellas, diferenciadas y con diversidad biológica, propias. La Región Amazónica, formada por una red hidrográfica, constituida por diversos ríos, quebradas, lagos, lagunas, tahuampas, aguajales y humedales naturales. En selva baja, los ríos de la Amazonía Peruana, muchas de ellas meándricas y sinuosas, forman lagos, lagunas, cochas y tipishcas, que requieren ser conservadas, para mantener el equilibrio en el ecosistema. La provincia de Loreto, con su capital, Nauta, está situada a orillas del caudaloso río Marañón y cuenta, además, con una hermosa y pequeña laguna “SAPI SAPI”, en el casco urbano, formada artificialmente.Las aguas de la Quebrada Zaragoza, se vierten al río Marañón y en particular a la Quebrada Zaragoza, desperdicios orgánicos (Incluyendo descargas fecales de humanos, animales mamíferos y aves) y sólidos inorgánicos, sin ningún tratamiento químico ni biológico, haciendo a este cuerpo de agua, no apta, para el consumo humano. Razón, que, obliga a estudiar a la Quebrada Zaragoza y contar con una herramienta de protección ambiental, para que, junto a los organismos e instituciones locales, se tomen decisiones de políticas, en el desarrollo de los proyectos de inversión, para preservarlo en el tiempo a estas aguas. Se han analizado parámetros y encontrados sus promedios, como: pH=8,71 (Este valor es relativamente alcalino, siendo que por naturaleza tendría valores por debajo de 5,00); OD=8,05 mg/L (De acuerdo a los resultados obtenidos, la existencia de las especies acuáticas, flora y fauna, están garantizadas); CO2=10,32 mg/L (La Quebrada Zaragoza, de acuerdo al pH encontrado demuestra que se refiere a un cuerpo de agua ligeramente alcalina); Alcalinidad=19,17 mg/L; Dza. Total=9,32 mg/L; Dza. de Ca=5,57 mg/L y Dza. de Mg=3,75 mg/L (Se trata de un cuerpo de agua, de características blandas); Cl-=6,81 mg/L; C.E=23,34 μS/cm (Contiene pocos iones en suspensión, aproximándose a los valores de la Alcalinidad); Coliformes Totales=7,00 UFC/100 mL y Termotolerantes=2,00 UFC/100 mL (No son aptas para el consumo humano); A/G=1,00 mg/L (La Quebrada Zaragoza, acepta vida orgánica de las especies acuáticas que allí habitan). Por estas mismas razones y por su carácter turístico y paisajístico, las aguas de la Quebrada Zaragoza, deben ser estudiadas y analizadas, para prevenir de cualquier cuadro patológico, a la salud de las personas, que concurren a ella; justificándose desde luego, la ejecución del proyecto.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio Intitucional - UNAPes_PE
dc.subjectLagunases_PE
dc.subjectAnálisis físico-químicoes_PE
dc.subjectAnálisis bacteriológicoes_PE
dc.titleEstudio físico-químico y bacteriológico de la quebrada Zaragoza, ciudad de Nauta - Loretoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Químicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ingeniería Químicaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Químicoes_PE
thesis.degree.programRegulares_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01es_PE


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