dc.contributor.advisor | Alva Arévalo, Alenguer Gerónimo | |
dc.contributor.author | Benites Peña, Roxana Noemí | |
dc.date.accessioned | 2017-07-24T17:19:59Z | |
dc.date.available | 2017-07-24T17:19:59Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4825 | |
dc.description.abstract | Mediante el secado por atomización, se extrajo los metabolitos secundarios de la corteza de Swartzia polyphylla D.C. (cumaceba) utilizándose agua destilada para obtener la solución acuosa y ser llevado a baño maría (80°C) para agregar los encapsulantes con diferentes concentraciones (0.10%, 0.15% y 0.20%). El proceso de atomización se realizó con diferentes temperaturas: 170°C, 175°C y 180°C, obteniéndose un producto en polvo de alta calidad y pureza. Durante el proceso de atomización se obtuvo una pérdida de calor de 7325.465 kJ/h y una eficiencia térmica global de 54.838%.
Los cálculos estadísticos del análisis organoléptico del producto en polvo dieron como resultados que el mejor encapsulante es la maltodextrina con una concentración de 0.15% a una temperatura de atomización de 170°C. Las pruebas químicas y espectrofotométricas realizadas determinaron los tipos de metabolitos secundarios presentes en la muestra, obteniéndose como resultados una alta concentración de flavonoides, quinonas y fenoles, mediana concentración de alcaloides, triterpenos, lactonas, esteroides y poca concentración de cumarinas volátiles. Los tipos de flavonoides presentes en la muestra son: flavonas y flavonoles.
Los resultados de la prueba de solubilidad determinaron que el polvo utilizado como encapsulante, a la maltodextrina, es el óptimo en disolverse porque tiene el menor tiempo de solubilización. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.source | Repositorio Intitucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Extractos vegetales | es_PE |
dc.subject | Cumaceba | es_PE |
dc.subject | Swartzia polyphylla | es_PE |
dc.subject | Obtención | es_PE |
dc.subject | Polvo | es_PE |
dc.subject | Secado | es_PE |
dc.subject | Atomización | es_PE |
dc.title | Obtención de extracto en polvo a partir de la especie Swartzia polyphylla D.C (cumaceba) mediante secado por atomización | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería en Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero en Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.program | Regular | es_PE |