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dc.contributor.advisorSouza Nájar, Rosa Isabel
dc.contributor.advisorCabanillas Amado, Billy Joel
dc.contributor.authorSifuentes Sangama, Marco Antonio
dc.date.accessioned2017-08-18T15:11:57Z
dc.date.available2017-08-18T15:11:57Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.other543.17 S53 2017es_PE
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4859
dc.description.abstractPara el presente estudio, se seleccionaron dos morfotipos de macambo “Theobroma bicolor (Humb. & Bompl.)”, uno de los cuales posee como característica morfológica una cáscara rugosa y dura, al que se le denominó Morfotipo 1; mientras que el segundo tipo, denominado Morfotipo 2, posee una cáscara rugosa y blanda. La pulpa y semilla de ambos frutos se sometieron a ensayos físicos químicos con la finalidad de determinar su composición. En el análisis proximal de la pulpa se encontró que el morfotipo 1 contiene mayor contenido de humedad (84.87%) y de fibra cruda (1.44%), mientras que el morfotipo 2 arrojó mejores contenidos de ceniza (2.13%), de grasas (0.35%) y de proteína cruda (7.74%). El análisis de las semillas mostró resultados bien diferenciados, donde el contenido de humedad descendió hasta el 41.33% en el caso del morfotipo y de 42.65% para el morfotipo 2. Asimismo, el morfotipo 2 exhibió las mayores cantidades de ceniza (1.96%), de grasas (25.71%) y de fibra cruda (3.31%). La actividad antioxidante se analizó empleando el método: captura de radicales libres DPPH; presentándose la mayor actividad antioxidante en la semilla de ambos morfotipos. En la determinación de fenoles totales, la pulpa con mayor actividad lo presentó el morfotipo 1 (3.45 mg ác. gálico/g MF) y en la semilla con mayor actividad el morfotipo 2 (6.44 mg ác. gálico/g MF). La determinación de minerales se realizó por el método de Espectrometría de absorción atómica, obteniéndose una elevada concentración de potasio en la pulpa del morfotipo 2 (219.75 mg/100gMF). En las semillas fueron el potasio y magnesio los minerales presentes en mayor concentración tanto en el morfotipo 1 (4028.25 mg/100gMF y 13.50 mg/100gMF) como en el morfotipo 2 (3279.75mg/100gMF y 157.19 mg/100gMF).es_PE
dc.description.abstractFor the present study, two macambo morphotypes "Theobroma bicolor (Humb. & Bompl.)" Were selected, one of which has as a morphological feature a rough and hard shell, which was called Morphotype 1; While the second type, called Morphotype 2, has a rough and soft shell. The pulp and seed of both fruits were subjected to chemical physical tests in order to determine their composition. In the proximal analysis of the pulp it was found that morphotype 1 contains higher moisture content (84.87%) and crude fiber (1.44%), while morphotype 2 showed better contents of ash (2.13%), fat (0.35 %) And crude protein (7.74%). The analysis of the seeds showed well differentiated results, where the moisture content decreased to 41.33% for the morphotype and 42.65% for morphotype 2. Likewise, morphotype 2 exhibited the highest amounts of ash (1.96%), Of fat (25.71%) and of crude fiber (3.31%) The antioxidant activity was analyzed using the method: DPPH free radical capture; Presenting the highest antioxidant activity in the seed of both morphotypes. In the determination of total phenols, the morphotype 1 (3.45 mg gallic acid / g MF) was the most active pulp and the morphotype 2 (6.44 mg gallic acid / g MF) was the most active seed. The determination of minerals was done by the method of atomic absorption spectrometry, obtaining a high potassium concentration in the pulp of morphotype 2 (219.75 mg / 100gMF). In the seeds were potassium and magnesium minerals present in the highest concentration in both morphotype 1 (4028.25 mg / 100gMF and 13.50 mg / 100gMF) and morphotype 2 (3279.75mg / 100gMF and 157.19 mg / 100gMF).en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.subjectAnálisis físico-químicoes_PE
dc.subjectPulpa de frutases_PE
dc.subjectSemillases_PE
dc.subjectMacamboes_PE
dc.subjectTheobroma bicolores_PE
dc.subjectAnatomía de la plantaes_PE
dc.titleEvaluación físico-química de la pulpa y semilla de dos morfotipos del fruto macambo "Theobroma bicolor" (Humb. & Bompl.) de la región Loreto, 2015es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Medicina Humanaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameMédico Cirujanoes_PE
thesis.degree.programRegulares_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.03es_PE


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