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dc.contributor.advisorAlva Arévalo, Alenguer Gerónimo
dc.contributor.advisorAranda Ventura, José Alberto
dc.contributor.advisorVillacrés Vallejo, Jorge Ysaac
dc.contributor.advisorGonzález Aspajo, Germán
dc.contributor.authorCanelo Saldaña, Piero Paolo
dc.contributor.authorMendoza Gardini, Yrani Kateri
dc.date.accessioned2017-08-21T15:02:49Z
dc.date.available2017-08-21T15:02:49Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.other615.321 C23 2017es_PE
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4879
dc.description.abstractEl daño hepático es una inflamación del parénquima, provocado por diferentes factores como agentes xenobióticos y una dieta desequilibrada en nutrientes, causando la apoptosis del tejido hepático. Se evaluó el efecto hepatoprotector del extracto acuoso liofilizado de Curcuma longa L. frente al daño hepático agudo producido por tetracloruro de carbono en ratas albinas. Se dividieron en 5 grupos contando con 4 integrantes: control negativo y control positivo (CCl4) fueron administrados con agua destilada (0,5 ml/kg, p.o.); grupo experimentales tratados con el extracto acuoso liofilizado de C. longa (100 mg y 200 mg/kg, p.o.) y grupo silimarina (100 mg/kg, p.o.), respectivamente. La duración del tratamiento duró 7 días; el día 6° y 7º, después de 12 horas de ayuno, excepto el grupo de control negativo, fueron tratados con 2 ml de CCl4. La muestra de sangre se recogió 24 horas después de la administración de CCl4; bajo anestesia con ketamina/xilacina/atropina, para la estimación de marcadores bioquímicos de ALT, AST y ALP, seguidamente los animales se sacrificaron para el estudio histopatológico. El grupo positivo mostró un aumento de ALT, AST y ALP con respecto al grupo control negativo (p <0,05). Los grupos experimentales de cúrcuma (100 mg y 200 mg) con CCl4 mostraron una disminución significativa (p <0,05). en los niveles séricos de AST, ALT y ALP. En la observación histológica el grupo de cúrcuma 200 mg/kg mostró una estructura normal del tejido hepático, con respecto al grupo control positivo. Así, los resultados demuestran que la cúrcuma, sembrada en nuestra Región Amazónica, tiene efecto hepatoprotector frente al CCl4.es_PE
dc.description.abstractHepatic damage is an inflammation of the parenchyma, caused by different factors such as xenobiotic agents and a diet unbalanced in nutrients, causing apoptosis of the liver tissue. The hepatoprotective effect of the lyophilized aqueous extract of Curcuma longa L. against the acute liver damage produced by carbon tetrachloride in albino rats was evaluated. They were divided into 5 groups with 4 members: negative control and positive control (CCl4) were administered with distilled water (0.5 ml/kg, po); (100 mg/kg, po) and silymarin group (100 mg/kg, po), respectively. The duration of the treatment lasted 7 days; on day 6 and 7, after 12 hours of fasting, except for the negative control group, were treated with 2 ml CCl4. The blood sample was collected 24 hours after CCl4 administration; under anesthesia with ketamine/xylazine/atropine, for the estimation of biochemical markers of ALT, AST and ALP, and then the animals were sacrificed for the histopathological study. The positive group showed an increase of ALT, AST and ALP with respect to the negative control group (p<0.05). Experimental groups of turmeric (100 mg and 200 mg) with CCl4 showed a significant decrease (p<0.05). In the serum levels of AST, ALT and ALP. In histological observation the turmeric group 200 mg/kg showed a normal structure of the liver tissue, with respect to the positive control group. Thus, the results show that turmeric, planted in our Amazon Region, has a hepatoprotective effect against CCl4.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.subjectExtractos vegetaleses_PE
dc.subjectPalilloes_PE
dc.subjectCurcuma longaes_PE
dc.subjectDaño hepático inducido por medicamentoses_PE
dc.subjectTetracloruro de carbonoes_PE
dc.titleEfecto hepatoprotector del extracto acuoso liofilizado de Curcuma longa L. en daño hepático agudo inducido por tetracloruro de carbono en ratas albinases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Bromatología y Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.programRegulares_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.29es_PE


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