Presencia de Campylobacter termotolerante en carne cruda de pollos que se expenden en mercados de Iquitos
Abstract
En el presente estudio se analizaron 128 muestras de carne de pollo para el
consumo humano provenientes de los mercados Belén y Modelo de la ciudad de
Iquitos, con la finalidad de determinar la presencia de Campylobater
termotolerantes. Se utilizó 20 g de carne de pollo la cual fue enriquecida en 20 ml
de TEC (medio de transporte y enriquecimiento para Campylobacter) e incubadas a
36°C en micrroaerofilia, después de 6 horas se tomó una asada del caldo TEC y se
sembró por agotamiento en placas de Agar Skirrow modificado e incubadas durante
48 horas a 42°C en condiciones de microaerofilia durante 48 horas y para identificar
la especie se utilizó el esquema propuestos Lior (1984). Se aisló Campylobacter spp.
en 21.1% del total de las muestras, correspondiendo el 13.9% al mercado Belén y
30.4% al mercado Modelo. Así mismo se encontró una prevalencia de
Campylobacter jejuni del 11.7%, de las cuales 8.3% correspondieron al mercado
Belén y 16.1% al mercado Modelo, en tanto que el aislamiento de Campylobacter
coli fue del 9.4%, de ellas 5.6% correspondieron al mercado Belén y 14.9% al
mercado Modelo.
Se concluye que Campylobacter termotolerantes se encontró presente en 21.1% de
las muestras de carne cruda de pollos que se expenden en los mercados Belén y
Modelo de la ciudad de Iquitos.
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- Tesis [394]
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