dc.contributor.advisor | Espinoza Campos, Freddy Orlando | |
dc.contributor.author | Lozano Camacho, Tania Jaira | |
dc.date.accessioned | 2017-09-12T14:48:10Z | |
dc.date.available | 2017-09-12T14:48:10Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.other | 579.32 L89 2016 | es_PE |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4936 | |
dc.description.abstract | En el presente estudio se analizaron 128 muestras de carne de pollo para el
consumo humano provenientes de los mercados Belén y Modelo de la ciudad de
Iquitos, con la finalidad de determinar la presencia de Campylobater
termotolerantes. Se utilizó 20 g de carne de pollo la cual fue enriquecida en 20 ml
de TEC (medio de transporte y enriquecimiento para Campylobacter) e incubadas a
36°C en micrroaerofilia, después de 6 horas se tomó una asada del caldo TEC y se
sembró por agotamiento en placas de Agar Skirrow modificado e incubadas durante
48 horas a 42°C en condiciones de microaerofilia durante 48 horas y para identificar
la especie se utilizó el esquema propuestos Lior (1984). Se aisló Campylobacter spp.
en 21.1% del total de las muestras, correspondiendo el 13.9% al mercado Belén y
30.4% al mercado Modelo. Así mismo se encontró una prevalencia de
Campylobacter jejuni del 11.7%, de las cuales 8.3% correspondieron al mercado
Belén y 16.1% al mercado Modelo, en tanto que el aislamiento de Campylobacter
coli fue del 9.4%, de ellas 5.6% correspondieron al mercado Belén y 14.9% al
mercado Modelo.
Se concluye que Campylobacter termotolerantes se encontró presente en 21.1% de
las muestras de carne cruda de pollos que se expenden en los mercados Belén y
Modelo de la ciudad de Iquitos. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Campylobacter | es_PE |
dc.subject | Tolerancia al calor | es_PE |
dc.subject | Carne de pollo | es_PE |
dc.subject | Ventas | es_PE |
dc.subject | Mercado | es_PE |
dc.title | Presencia de Campylobacter termotolerante en carne cruda de pollos que se expenden en mercados de Iquitos | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ciencias Biológicas | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias Biológicas | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.name | Biólogo | es_PE |
thesis.degree.program | Regular | es_PE |