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dc.contributor.advisorCampos Baca, Luis Exequiel
dc.contributor.advisorSandoval Chacón, Manuel
dc.contributor.advisorRengifo Salgado, Elsa
dc.contributor.authorTerrones Ahuite, Erland Juliatt
dc.date.accessioned2017-09-27T15:27:51Z
dc.date.available2017-09-27T15:27:51Z
dc.date.issued2006
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4967
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el Laboratorio de Biología Molecular y Biotecnología del Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana, para demostrar si los extractos de hojas de menta dulce Lippia dulcís Treviranus poseen capacidad antioxidante. Las hojas frescas de menta dulce fueron procesadas en 6 diferentes formas de extractos: T1 , acuoso de hojas frescas; T2, hidroalcohólico de hojas frescas; T3, acuoso de hojas en secado convencional; T4, hidroalcohólico de hojas en secado convencional; T5, acuoso de hojas en secado modificado y T6, hidroalcohólico de hojas en secado modificado. La actividad antioxidante de los extractos se determinó cuantificando la inhibición de los radicales libres DPPH y peroxilos, determinando la concentración de polifenoles totales y ácido ascórbico, y la capacidad de proteger a las proteínas contra los oxidantes. L a capacidad antioxidante se expresó en IC50 para DPPH obteniéndose valores de 289, 291, 251, 256, 255 y 213 ug/ml para T I , T2, T3, T4, T5 y T6 respectivamente (P < 0.0001). E l IC50 para inhibir peroxilos fue 296, 304, 266, 258, 205 y 189 ug/ml para T1 , T2, T3, T4, T5 y T6 respectivamente (P < 0.01). La concentración de polifenoles totales fue superior en el T6 (132.88 mg/ml) comparado al resto de tratamientos (P < 0.0001). Los tratamientos T4, T6 y T2 demostraron tener mayor contenido de ácido ascórbico (366.21, 349.19 y 305.06 ug/ml respectivamente). Respecto a la protección de proteínas contra los oxidantes, los T6, T4 y T2 brindaron una mayor (P < 0.0001) protección, 1.18, 1.30 y 1.70 carbonilos/ml, respectivamente. En forma colectiva, los resultados del presente estudio permitieron demostrar que la menta dulce, posee componentes activos que otorgan a este recurso una capacidad antioxidante significativa que puede ser aprovechada para la formulación de nutracéuticos.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNAPes_PE
dc.subjectAntioxidanteses_PE
dc.subjectExtractos vegetaleses_PE
dc.subjectMenta dulcees_PE
dc.subjectLippia dulcises_PE
dc.subjectEspectrofotometríaes_PE
dc.titleCapacidad antioxidante de la menta dulce Lippia dulcis Treviranus (familia: Verbenaceae) en Iquitos, Loreto, Perúes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineCiencias Biológicases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias Biológicases_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameBiólogoes_PE
thesis.degree.programRegulares_PE


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