Agua en los alimentos
Abstract
El presente trabajo es un resumen en que el agua, está presente en todo alimento,
ya sea fruta, pescado, carnes rojas, verduras, hortalizas, alimentos líquidos y otros,
así mismo este componente que está en porcentaje mayoritario, es la que reacciona
con las grasas, carbohidratos, proteínas, minerales y vitaminas, las cuales tienen
funciones específicas en el cuerpo humano. Todo alimento tiene un porcentaje
determinado como su actividad de agua, así el agua tiene dos tipos de agua siendo
agua ligada y agua libre, siendo este último el que mayor cantidad o porcentaje,
está presente en cada alimento.
Cada alimento tiene una actividad de agua, siendo tres tipos: Tipo 1, Tipo 2 y Tipo
3, el cual tiene determinados valores: 1.00 – 0.80, 0.25 – 0.80 7 menor de 0.25, cada
alimento tiene un determinado tiempo de vida útil, que está relacionado por el
contenido de su actividad y porcentaje de agua libre, el cual esta registrada en sus
gráficas correspondiente, porque cada alimento tiene un comportamiento diferente
uno de otro (frutas, carnes, hortalizas, etc.). Así mismo dentro de la distribución
del agua en los alimentos hay alimentos con alto contenido de agua (alimentos
frescos como frutas, hortalizas, verduras, alimentos líquidos), alimentos con
humedad intermedia (cereales, derivados de estos, derivados de carnes, derivados
de leche, soya, bebidas, leguminosas, oleaginosas) y por último alimentos
altamente secos (alimentos secos como: leche en polvo, café instantáneo, aceites
vegetales, productos con humedad menor de 5% de agua libre).
Un alimento bien procesado según el tipo de tecnología usada, tiene un largo
tiempo de vida útil, porque para esto se realiza, estudios de prolongación de vida
en anaquel, estas pruebas se realizan usando temperaturas altas forzando al
alimento a condiciones extremas, de temperaturas, presión y tiempo. Así mismo en
cada actividad de agua, existe un determinado microorganismo que se desarrolla,
y altera la calidad del producto o alimento.
Collections
The following license files are associated with this item: