Evaluación de la calidad bacteriológica del agua potable de la ciudad de Iquitos
Abstract
El control de la calidad del agua de consumo humano es un factor fundamental en la prevención de las enfermedades de origen hídrico, es decir tiene una fuerte repercusión en la salud pública; por esta razón, en el presente trabajo se determinó la calidad del agua potable de la ciudad de Iquitos, en su aspecto bacteriológico. Se analizaron 380 muestras de agua potable y 21 muestras de la fuente de agua (río Nanay); distribuidas en 20 puntos de muéstreos, haciéndose un total de 401 muestras analizadas, durante un año, entre el 30-05-95 al 23-05-96. Para determinar el número de BAMV, se empleó la técnica del recuento estándar en placa, método de siembra en profundidad y para la detección de coliformes totales y termotolerantes, la técnica de los tubos múltiples de fermentación, método del NMP. Según la presente evaluación del agua potable de la ciudad de Iquitos, se obtuvo un 74.21% de muestras aptas y un 25.79% de muestras no aptas para consumo humano. Los puntos de muestreo con mayor contaminación bacteriana son Tu (Navarro Cauper/28 de Julio), T u (Trujillo/Mi Perú), Tu (San Antonio/Las Castañas) y T u (Prolg. Putumayo/Tarma); en los 3 indicadores evaluados, debiéndose a que por estas zonas la distribución de agua es deficiente, con baja presión, los cuales obliga a los usuarios a instalar reservónos, sin tener en cuenta ninguna medida técnico - sanitaria en la construcción de éstos.
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