Show simple item record

dc.contributor.advisorAlva Arévalo, Alenguer Gerónimo
dc.contributor.advisorIsuiza Mozombite, Olga
dc.contributor.authorArévalo Pinedo, Candy Delfina
dc.date.accessioned2017-12-11T18:34:21Z
dc.date.available2017-12-11T18:34:21Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5202
dc.description.abstractEn este trabajo de investigación fue para determinar el estado nutricional y rendimiento académico en escolares de 5to y 6to grado del IEPM Nº 60055 – Serafín Filomeno durante el año 2016, en el distrito de Maynas. Tuvo un enfoque cuantitativo, no experimental, descriptivo correlacional. La muestra estuvo constituida por 72 estudiantes del 5to y 6to grado del nivel primario. Los instrumentos utilizados fueron ficha de evaluación antropométrica, ficha del promedio final del curso, encuestas del estrato económico aplicado al método de Graffar – Méndez Castellano y cuestionario de frecuencia de alimentos. Los resultados obtenidos muestran que 53 estudiantes (73,61%) presentaron un estado nutricional normal, 11 (15,28%) Sobrepeso y 8(11,11%) Obesidad; 6 estudiantes (8,33%) presentaron talla baja, 66(91,67%) talla normal; 2 estudiantes (2,78%) presentaron un estado de hemoglobina leve, 1(1,39%) moderado y 69 (95,83%) normal; el 75,00 % de los estudiantes de 5to grado tuvieron un mayor consumo de carbohidratos en los productos elaborados y 100,00% en los escolares de 6to grado consume cereales. Los alimentos proteicos consumidos fueron la carne con un 61,84 % en 5to grado y un 70,33% en 6to grado. Y en los alimentos con lípidos los estudiantes de 5to grado consumen mayor cantidad (45,14%) que los estudiantes de 6to grado (29,86%). El 25 (34,72%) estudiantes pertenece al estrato económico bajo y el 44 (61,11%) al estrato económico medio. Para establecer el grado de asociación entre las variables se sometieron los resultados a la prueba estadística de correlación de Spearman, que determinó que existe evidencia estadística significativa para afirmar que sí existe correlación entre las notas de matemática con las variables del estado nutricional (Rho= -0,278, p-valor =0,018) con un nivel de significancia de 5 %.es_PE
dc.description.abstractIn this research was to determine nutritional status and academic performance in 5th and 6th grade students of IEPM No. 60055 - Serafín Filomeno during the year 2016, in the district of Maynas. It had a quantitative, non-experimental, descriptive, correlational approach. The sample consisted of 72 students in the 5th and 6th grades of the primary level. The instruments used were anthropometric evaluation form, the final average of the course, surveys of the economic stratum applied to the Graffar - Méndez Castellano method and food frequency questionnaire. The results obtained show that 53 students (73.61%) had normal nutritional status, 11 (15.28%) were overweight and 8 (11.11%) were obese; 6 students (8.33%) presented low stature, 66 (91.67%) normal stature; 2 students (2.78%) presented a mild hemoglobin status, 1 (1.39%) moderate and 69 (95.83%) normal hemoglobin; 75.00% of 5th graders had higher carbohydrate consumption in processed products and 100.00% in 6th grade students consumed cereals. Protein foods consumed were meat with 61.84% in 5th grade and 70.33% in 6th grade. And in foods with lipids, 5th grade students consume more (45.14%) than 6th grade students (29.86%). The 25 (34.72%) students belong to the low economic stratum and 44 (61.11%) to the average economic stratum. In order to establish the degree of association between the variables, the results were submitted to the Spearman correlation statistical test, which determined that there is significant statistical evidence to affirm that there is a correlation between the math scores and the variables of the nutritional status (Rho = 0.278, p-value = 0.018) with a significance level of 5%.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.subjectEstado nutricionales_PE
dc.subjectAlumnos de primariaes_PE
dc.subjectRendimiento académicoes_PE
dc.titleEstado nutricional y rendimiento académico en escolares de 5to y 6to grado del IEPM Nº60055 – Serafín Filomeno – Iquitos. 2016es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Bromatología y Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.programRegulares_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess