dc.description.abstract | El objetivo del proyecto, es determinar la viabilidad comercial, técnica, legal, ambiental y económica a nivel de prefactibilidad para la instalación de una planta industrial para la obtención de cerveza a partir de malta de cebada en la región Loreto.
El estudio de mercado estimó una demanda insatisfecha de 9 769 497 litros de cerveza para el año 2019, sobre la base de la demanda y oferta histórica de cerveza. La ingeniería del proyecto, muestra el estudio de la materia prima, describe el proceso productivo, muestra los balances de materia y energía, especificaciones de los equipos, área necesaria requerida por el proyecto y el estudio de impacto ambiental.
La organización del proyecto describe las áreas, secciones que comprende; funciones, responsabilidades y muestra el organigrama de la empresa.
El proyecto requiere una inversión de US$ 793 783,38; el mismo que estará cubierto en un 90% por COFIDE-BANCO CONTINENTAL, que asciende a US$ 714 405,04 y el 10 % de aporte propio, que equivale a US$ 79 378,34 de la inversión total.
El presupuesto de caja muestra los probables ingresos y egresos del proyecto para los años 2019 – 2023, además se determinó el punto de equilibrio con un PEc = 843 579,58 litros. Para la evaluación económica del proyecto, se empleó los indicadores económicos del VAN, TIR, B/C y el periodo de recuperación de la inversión, coincidiendo con una viabilidad positiva. Con un VANE de 666 199,74; el TIRE de 43,43 %. La relación B/C es de 1,84 y un periodo de recuperación de la inversión de 3,08 años. Se realizó la evaluación del impacto ambiental con la respectiva identificación de los aspectos ambientales antes y durante la vida operativa del proyecto. También se presentan las conclusiones y recomendaciones del estudio, al igual que la bibliografía empleada. | es_PE |