Conocimiento y prácticas higiénicas en manipulación de alimentos en binomios atendidos en área niño/niña centro de salud San Juan. 2017
View/ Open
Date
2017Author
Ruíz Vásquez, Sheila Julissa
Panduro Navarro, Azucena Silvestre
Pinedo Torres, Laura Pamela
Metadata
Show full item recordAbstract
El objetivo fue determinar la asociación entre el conocimiento y las prácticas
higiénicas en la manipulación de alimentos en madres con niños menores de 5
años atendidos en el área niño/niña del Centro de Salud San Juan de la ciudad
de Iquitos durante el año 2017.El método empleado fue el cuantitativo y el
diseño no experimental de tipo correlacional y transversal. La población fueron
300 madres. La muestra fueron 168 madres asignadas por muestreo
probabilístico estratificados con afijación igual. Las técnicas fueron la
entrevista, la observación directa y la visita domiciliaria, los instrumentos:
Cuestionario (Validez 88.1% y confiabilidad de 97.8%), y la guía de
observación (Validez 97,8% y confiabilidad 83.0%).
Los datos fueron analizados con el programa SPSS 22.0. La prueba estadística
inferencial fue el Chi Cuadrado (X 2), con α =0.05 y nivel de confianza de 95%. Los
resultados son los siguientes: Del 100,0% (168) madres con hijos menores de 5
años, 70,2 % (118) tienen conocimiento sobre higiene en la manipulación de
alimentos correcto, y 83,3 % (140) tienen practicas higiénicas en la
manipulación de alimentos, inadecuada. Valores de p >0.05 p = 0.880 permitió
rechazar la hipótesis planteada: Madres con conocimiento sobre manipulación
de alimentos correcto realizaran prácticas higiénicas de manipulación de
alimentos adecuadas, mientras que madres con conocimiento sobre
manipulación de alimentos incorrectos realizaran prácticas higiénicas de
manipulación de alimentos inadecuadas. The objective was to determine the association between knowledge and hygienic practices in food handling in mothers with children under 5 years old attended in the area of the San Juan Health Center of the city of Iquitos during the year 2017.El Method used was the quantitative and the non-experimental design of correlational and transversal type. The population was 300 mothers. The sample was 168 mothers assigned by probabilistic sampling stratified with equal affixation. The techniques were the interview, the direct observation and the home visit, the instruments: Questionnaire (Validity 88.1% and reliability of 97.8%), and the observation guide (Validity 97.8% and reliability 83.0%). The data were analyzed with the SPSS 22.0 program. The inferential statistical test was Chi Square (X 2), with α = 0.05 and 95% confidence level. The results are as follows: Of the 100.0% (168) mothers with children under 5 years old, 70.2% (118) have knowledge about hygiene in the correct food handling, and 83.3% (140) have practices Hygienic in food handling, inadequate. Values of p> 0.05 p = 0.880 allowed to reject the hypothesis raised: Mothers with knowledge about correct food manipulation performed hygienic practices of adequate food handling, while mothers with knowledge about handling of incorrect foods performed hygienic food handling practices.
Collections
- Tesis [222]
The following license files are associated with this item: