Show simple item record

dc.contributor.advisorVillacis Fajardo, Nancy Andrea
dc.contributor.advisorFlores Nunta, Saul
dc.contributor.authorRuíz Vásquez, Sheila Julissa
dc.contributor.authorPanduro Navarro, Azucena Silvestre
dc.contributor.authorPinedo Torres, Laura Pamela
dc.date.accessioned2018-01-19T17:02:45Z
dc.date.available2018-01-19T17:02:45Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5254
dc.description.abstractEl objetivo fue determinar la asociación entre el conocimiento y las prácticas higiénicas en la manipulación de alimentos en madres con niños menores de 5 años atendidos en el área niño/niña del Centro de Salud San Juan de la ciudad de Iquitos durante el año 2017.El método empleado fue el cuantitativo y el diseño no experimental de tipo correlacional y transversal. La población fueron 300 madres. La muestra fueron 168 madres asignadas por muestreo probabilístico estratificados con afijación igual. Las técnicas fueron la entrevista, la observación directa y la visita domiciliaria, los instrumentos: Cuestionario (Validez 88.1% y confiabilidad de 97.8%), y la guía de observación (Validez 97,8% y confiabilidad 83.0%). Los datos fueron analizados con el programa SPSS 22.0. La prueba estadística inferencial fue el Chi Cuadrado (X 2), con α =0.05 y nivel de confianza de 95%. Los resultados son los siguientes: Del 100,0% (168) madres con hijos menores de 5 años, 70,2 % (118) tienen conocimiento sobre higiene en la manipulación de alimentos correcto, y 83,3 % (140) tienen practicas higiénicas en la manipulación de alimentos, inadecuada. Valores de p >0.05 p = 0.880 permitió rechazar la hipótesis planteada: Madres con conocimiento sobre manipulación de alimentos correcto realizaran prácticas higiénicas de manipulación de alimentos adecuadas, mientras que madres con conocimiento sobre manipulación de alimentos incorrectos realizaran prácticas higiénicas de manipulación de alimentos inadecuadas.es_PE
dc.description.abstractThe objective was to determine the association between knowledge and hygienic practices in food handling in mothers with children under 5 years old attended in the area of the San Juan Health Center of the city of Iquitos during the year 2017.El Method used was the quantitative and the non-experimental design of correlational and transversal type. The population was 300 mothers. The sample was 168 mothers assigned by probabilistic sampling stratified with equal affixation. The techniques were the interview, the direct observation and the home visit, the instruments: Questionnaire (Validity 88.1% and reliability of 97.8%), and the observation guide (Validity 97.8% and reliability 83.0%). The data were analyzed with the SPSS 22.0 program. The inferential statistical test was Chi Square (X 2), with α = 0.05 and 95% confidence level. The results are as follows: Of the 100.0% (168) mothers with children under 5 years old, 70.2% (118) have knowledge about hygiene in the correct food handling, and 83.3% (140) have practices Hygienic in food handling, inadequate. Values of p> 0.05 p = 0.880 allowed to reject the hypothesis raised: Mothers with knowledge about correct food manipulation performed hygienic practices of adequate food handling, while mothers with knowledge about handling of incorrect foods performed hygienic food handling practices.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNAPes_PE
dc.subjectHigiene de los alimentoses_PE
dc.subjectManipulación de los alimentoses_PE
dc.subjectConocimientos, actitudes y prácticases_PE
dc.titleConocimiento y prácticas higiénicas en manipulación de alimentos en binomios atendidos en área niño/niña centro de salud San Juan. 2017es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineEnfermeríaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Enfermeríaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Enfermeríaes_PE
thesis.degree.programRegulares_PE
dc.subject.ocdeAlimentos y bebidases_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess