Show simple item record

dc.contributor.advisorAlva Arévalo, Alenguer Gerónimo
dc.contributor.advisorVargas Coral, Luis Alberto
dc.contributor.advisorIsuiza Mozombite, Olga
dc.contributor.authorVásquez Zamora, Flor Edith
dc.contributor.authorFlores Villacres, Marilyn
dc.date.accessioned2018-03-16T16:34:06Z
dc.date.available2018-03-16T16:34:06Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5310
dc.description.abstractLa finalidad de esta investigación fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento, prácticas sobre el uso de multimicronutrientes, hábitos alimentarios y nivel socioeconómico con el estado nutricional de los niños (as) de 6 a 35 meses atendidos en el consultorio de Crecimiento y Desarrollo (CRED) del Centro de Salud I-3 INDIANA 2016-2017. Indiana es una localidad ubicada en el río Amazonas, dista 32 km de la ciudad de Iquitos. Tuvo un enfoque cuantitativo de tipo transversal, con una muestra de 103 individuos. Se aplicaron instrumentos para recoger información acerca de conocimientos y prácticas del uso de multimicronutrientes, nivel socioeconómico y los hábitos alimentarios. Se encontró que el estado nutricional según el indicador Talla/Edad, el 31,1 por ciento (32 niños) presentó talla normal para su edad, el 34,0 por ciento (35 niños), presentó talla baja para su edad, el 32,0 por ciento (33 niños) riesgo de talla baja y el 2,9 por ciento (3 niños) talla baja severa respectivamente. En el nivel de hemoglobina, el 32,0 por ciento (33 niños) tuvo un nivel de hemoglobina normal, el 37,9 por ciento (39 niños(as)) presentó anemia leve y el 30,1 por ciento (31 niños) anemia moderada respectivamente, no hubo niños con anemia severa. Sobre el Nivel de Conocimiento: el 50,5 por ciento (52 madres) presentó nivel de conocimiento adecuado y el 49,5 por ciento (51 madres) presentó nivel de conocimiento inadecuado respectivamente. Con respecto a las prácticas sobre el uso de los multimicronutrientes, se tiene que el 85,4 por ciento (88 madres) presentó prácticas incorrectas y las madres con prácticas correctas representan el 14,6 por ciento (15 madres) proporcionalmente. Finalmente, se encontró relación estadística altamente significativa entre el Nivel de conocimiento, prácticas, nivel socioeconómico, y hábitos alimentarios con el nivel de hemoglobina que presentaron los niños (as) de 6 a 35 meses atendidos en el consultorio de CRED en el centro de salud I -3 Indiana 2016-2017.es_PE
dc.description.abstractThe purpose of this research was to determine the relationship between the level of knowledge, practices on the use of multimicronutrients, feeding habits and socioeconomic level with the nutritional status of the children from 6 to 35 months were cared in growth and development office at Indiana´s health centre 2016-2017. Indiana is located on the Amazon river, 32 km away from the city of Iquitos. It had a transverse type quantitative approach, with a sample of 103 individuals. Instruments were applied to collect information about knowledge and practices of multimicronutrients usage, socioeconomic level and feeding habits. The research found that nutritional status according to the height and age indicator, 31.1% (32 children) presented normal height for their age, 34.0% (35 children), presented short stature for their age, 32.0 % (33 children) presented Risk of short stature and 2.9% (3 children) presented severe short stature respectively. In the hemoglobin level, 32.0% (33 children) had a normal hemoglobin level, 37.9% (39 children) had mild anemia and 30.1% (31 children) had moderate anemia, there was no children with severe anemia. On the level of Knowledge Level: 50.5% (52 mothers) had an adequate level of knowledge and 49.5% (51 mothers) presented inadequate level of knowledge respectively. With respect to the practical use of multimicronutrients, 85.4% (88 mothers) presented incorrect practices and mothers with correct practices represent 14.6% (15 mothers) proportionally. Finally, a highly significant statistical relationship was found between the level of knowledge, practices, socioeconomic level, and feeding habits with the hemoglobin levels presented by children who were cared in growth and development office ar Indiana´s health center 2016-2017.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNAPes_PE
dc.subjectEstado nutricionales_PE
dc.subjectHábitos alimentarioses_PE
dc.subjectNiñoses_PE
dc.subjectCentros de saludes_PE
dc.subjectZonas ruraleses_PE
dc.titleMultimicronutrientes y factores que influyen en el estado nutricional de niños (as) de 6 a 35 meses, atendidos en el consultorio de cred del centro de salud i -3 Indiana 2016-2017es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Bromatología y Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.programRegulares_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.03es_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess