Inclusión de la torta de sacha inchi, plukenetia volubilis (euphorbiaceae) en dietas para alevinos de paco, piaractus brachypomus (cuvier, 1818) criados en corrales en el Centro de investigación “Carlos Miguel Castañeda Ruiz”, IIAP - San Martín-Perú
Abstract
El presente estudio se realizó en un periodo de 120 días en las instalaciones del Instituto
de Investigaciones de la Amazonia Peruana (IIAP) en el Programa para el Uso y
Conservación del Agua y sus Recursos (AQUAREC) situado en la comunidad de Bello
Horizonte, IIAP-SAN MARTIN.
El principal objetivo del presente trabajo fue determinar los efectos de la inclusión de la
torta de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) en el crecimiento y composición corporal de
alevinos de Paco, Piaractus brachypomus criados en doce corrales de 200m2, para ello
se aplicó el diseño estadístico completamente al azar con cuatro tratamientos (T0, T1,
T2, T3) y tres repeticiones para cada tratamiento. Los peces fueron sembrados a una
densidad de 1 pez/m2 (200 peces por cada unidad experimental), se sembraron un total
de 2400 alevinos que tuvieron un promedio de peso inicial de 33.29g y longitud inicial
de 11.68 cm. Las dietas incluidas con Sacha Inchi fueron T1 (10 por ciento torta de sacha inchi),
T2 (20 por ciento torta de sacha inchi) y T3 (30 por ciento torta de sacha inchi). La frecuencia alimenticia
fue de 2 veces por día (8:00,16:30h) a razón del 7 por ciento de la biomasa en cada corral. Los
resultados según la prueba estadística de TUKEY no hay diferencia significativa en peso
inicial T2 (34.00 g), T0 (33.90 g), biomasa inicial T2 (6.793 Kg), T0 (6.780 Kg), peso final
T0 (128.33 g), T2 (125.03 g), biomasa final T2 (76.98 Kg), T0 (75.02 Kg), longitud inicial
T2 (11.90 cm), T0 (11.80 cm), longitud final T0 (18.5 cm), T2 (18.3 cm), índice de
conversión alimenticia aparente T1 (3.33), T3 (3.20), con respecto a los parámetros
limnologicos del estanque se puede observar los valores de Tº de (27.33°C), Dióxido de
carbono (7.66 mg/l), Alcalinidad (37.33 mg/l), Dureza (41.3mg/l), Oxigeno (4.3 mg/l), pH
(7 ), Amonio (0.4 mg/l), Nitrito (0.05 mg/l) y una transparencia de (43.3 cm), el cual da
xv
las características de un estanque apropiado para la crianza de peces. Con respeto al
análisis bromatológico de los alimentos el contenido de proteína para cada tratamiento
fue, T0 (15.59 por ciento), T1 (27.05), T2 (27.70 por ciento) y para el T3 (27.74 por ciento), en calidad de la carne,
se observa que los tratamientos en estudio tienen cierta incidencia en su composición
como, en la producción de grasa se observa un ligero incremento donde el T3 muestra
un incremento considerable (4.849 por ciento), de igual forma el nivel proteico (18.77 por ciento), Fosforo
(71.64mg/100g) y Calcio (27.63 mg/100g).
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