Relación entre el estado nutricional y la dieta brindada en pacientes con VIH/SIDA en el servicio de medicina del hospital regional de Loreto – 2016
View/ Open
Date
2018Author
Alvarez Ramírez, Rosa Isabel
López Navarro, Maricruz
Metadata
Show full item recordAbstract
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la Relación entre el Estado Nutricional y la Dieta Brindada en pacientes con VIH/SIDA en el Servicio de Medicina del Hospital Regional de Loreto en el año 2016, tiene un enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, de diseño descriptivo Correlacional, participaron un total de 71 pacientes de ambos sexos y de grupos etáreos que van desde los 18 años hasta los 65 años de edad, atendidos en el Servicio de Medicina del Hospital Regional de Loreto, la recolección de datos se realizó mediante encuestas validadas durante su estancia, seleccionando los pacientes según criterio de inclusión y exclusión. Se determinó que de un total de 71 pacientes, el 66.20% pertenece al sexo Masculino y el 33.80% al sexo Femenino, cuya edad promedio es de 35 Años, el 52.11% tiene un Diagnostico Nutricional de Bajo Peso, en el estudio se obtuvo una diferencia de -20.83% en el Aporte de Energía, Proteína, Lípidos y Carbohidratos con respecto al Requerimiento Energético Total, se obtuvo una desviación Estándar 362.32 Kcal en el Aporte Energético de la Dieta y 176.79 Kcal en el Requerimiento Energético Total, el 78.87%, Recibió Dieta Líquida durante su estancia, el 70.42% recibió Dieta Blanda, el 12.68% recibió Dieta Completa, para establecer el grado de asociación entre las variables, se sometieron los resultados a la prueba estadística de correlación de Spearman, que determinó que hay evidencia estadística para afirmar que no existe correlación entre la variable Estado Nutricional y las variables Dieta Brindada (Rho = 0.171, p = 0.234) y Días de Estancia (Rho = -0,169 p =0.234 ) con un nivel de significancia de 5%. The present study objective determine the Relationship between the Nutritional State and the Diet Provided in patients with HIV / AIDS in the Service of Medicine of the Regional Hospital of Loreto in 2016, by means of a quantitative approach, non-experimental type, of descriptive correlational design , a total of 71 patients of both sexes and of age groups from 18 years to 65 years of age, attended in the Medicine Service of the Regional Hospital of Loreto, collected data through validated surveys during stay, selecting patients according to inclusion and exclusion criteria. It was determined that of a total of 71 patients, 66.20% belongs to the male sex and 33.80% to the female sex, whose average age is 35 years, 52.11% has a nutritional diagnosis of low weight, in the study was obtained a difference of -20.83% in the Energy, Protein, Lipids and Carbohydrates Contribution with respect to the Total Energy Requirement, a Standard Deviation 362.32 Kcal was obtained in the Energy Contribution of the Diet and 176.79 Kcal in the Total Energy Requirement, 78.87%, He received a Liquid Diet during his stay, 70.42% received a Soft Diet, 12.68% received a Complete Diet, to establish the degree of association between the variables, there were submitted to Spearman's statistical correlation test, which determined that there is statistical evidence to affirm that there is no correlation between the variable Nutritional State and the variables Diet (Rho = 0.171, p = 0.234) and Days of Stay (Rho = -0.169 p = 0.234) with un level of significance of 5%.
Collections
- Tesis [170]
The following license files are associated with this item: