dc.contributor.advisor | Díaz Sangama, Emilio | |
dc.contributor.author | Vargas Bosmediano, Laly Pierina | |
dc.date.accessioned | 2018-05-03T18:52:51Z | |
dc.date.available | 2018-05-03T18:52:51Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5364 | |
dc.description.abstract | Los frutos de Psidium guajava L. (guayaba), procedentes del mercado Belén, fueron caracterizados por el estado de madurez y procesados para la obtención de la pulpa de guayaba, la misma que fue evaluada en cuanto a los análisis bromatológicos de la fruta fresca, humedad (85.08%), carbohidratos (13.45%), fibra (6.20%), grasas (0.20%), proteínas (0.82%), cenizas (0.45%), vitamina C (16.70 mg) y energía (58.88 Kcal); y de la fruta seca, humedad (11.71%), carbohidratos (73.92%), fibra (36.60%), grasas (2.96%), proteínas (9.19%), cenizas (2.22%), vitamina C (50.40 mg) y energía (359.08 Kcal); a partir de la pulpa seca se obtuvo el extracto etanólico al 1% de ácido fórmico del cual se evaluó la capacidad antioxidante (AA) mediante la prueba del DPPH y el contenido de fenoles totales (267.988 ± 0.679 mg EAG/100 g muestra original), antocianinas (0.5650 ± 0.0337 mg de cianidina-3-glucosido/100 g de muestra original), flavonoides (43.80 ± 0.04 g de quercetina/100g muestra original), y taninos (62.816 ± 51.326 (+)-catequina/100g de muestra original) lo que indica que los frutos Psidium guajava (guayaba) de la amazonia peruana, contienen un alto valor nutricional y contiene compuestos antioxidantes fenólicos que sugieren la necesidad de industrializarlo para aprovechar al máximo sus propiedades. | es_PE |
dc.description.abstract | The fruits of Psidium guajava (guava), from the market Bethlehem, were characterized by the degree of ripeness and processed to obtain guava pulp, the same that was evaluated in terms of nutrition analyzes of fresh fruit, moisture ( 85.08%), carbohydrate (13.45%), fiber (6.20%), fat (0.20%), protein (0.82%), ash (0.45%), vitamin C (16.70 mg) and energy (58.88 Kcal); and dried fruit, moisture (11.71%), carbohydrate (73.92%), fiber (36.60%), fat (2.96%), protein (9.19%), ash (2.22%), vitamin C (50.40 mg) and energy (359.08 Kcal); from dry pulp ethanolic extract 1% formic acid which antioxidant capacity (AA) by test DPPH and total phenol content (267,988 ± 0679 mg EAG / 100g original sample) was evaluated it was obtained , anthocyanins (0.5650 ± 0.0337 mg of cyanidin-3-glucoside / 100 g of original sample), flavonoids (43.80 ± 0.04 g of quercetin / 100g original sample), and tannins (62 816 ± 51 326 (+) - catechin / 100g sample Original) indicating that the fruits Psidium guajava (guava) of the Peruvian Amazon, contain a high nutritional value and contains phenolic antioxidant compounds suggest the need to industrialize to maximize their properties. | en_US |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.source | Repositorio institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Antioxidantes | es_PE |
dc.subject | Guayaba | es_PE |
dc.subject | Psidium guajava | es_PE |
dc.subject | Componentes de las plantas | es_PE |
dc.title | Evaluación de los macrocomponentes y su capacidad antioxidante de Psidium guajava l. (guayaba) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición Humana | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Bromatología y Nutrición Humana | es_PE |
thesis.degree.program | Regular | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | es_PE |