Estado nutricional y anemia de alumnos de la I.E 601066 Monitor Huáscar de distrito de Iquitos - 2015
Abstract
En la presente investigación se evaluó la relación entre el estado nutricional y la anemia de alumnos del nivel primario entre 6 y 16 años de la I.E 601066 Monitor Huáscar de Distrito de Iquitos, Loreto-Perú. Se emplearon datos antropométricos, estado nutricional, nivel de hemoglobina y anemia de 177 estudiantes evaluados por el Plan de Salud Escolar de la DIRESA-Loreto en octubre del 2015. Se efectuó análisis estadístico descriptivo y asociativo entre el estado nutricional y la anemia en los niños del nivel primario. El IMC normal (57,1%) predominó en los estudiantes, seguido por el sobrepeso (29,2%) y obesidad (9,7%). El 25,3% presentaron anemia, siendo mayor los casos de anemia leve (21,4%) y en el rango de edad de 6 a 7 años (25.6 y 28.2% respectivamente). Se encontró relación entre la anemia y la edad de los estudiantes (X2 = 31,43, p = 0,00) y entre el estado nutricional y la anemia (X2 = 26,70, p = 0,00). Se concluye que la anemia se presentó mayormente en los estudiantes con IMC normal, pero no se reportó anemia en los estudiantes con IMC delgadez y obesidad. In the present study, the relationship between nutritional status and anemia among primary school students aged 6 to 16 years old was evaluated. They belonged to 601066 Monitor Huáscar, Primary School the district of Iquitos, Loreto, Peru. Anthropometric data, nutritional status, hemoglobin level and anemia of 177 students evaluated by the DIRESA-Loreto School Health Plan were used in October 2015. A descriptive and associative statistical analysis was performed between nutritional status and anemia in children of the primary level.
Normal BMI (57.1%) was predominant among students, followed by overweight (29.2%) and obesity (9.7%). Anemia was present in 25.3%, with mild anemia (21.4%) and in the age range of 6 to 7 years (25.6% and 28.2%, respectively). The relationship between anemia and the age of the students was found (X2 = 31.43, p = 0.00) and between nutritional status and anemia (X2 = 26.70, p = 0.00). We conclude that anemia was present mostly in students with normal BMI, but no anemia was reported in students with BMI thinness and obesity.
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- Tesis [171]
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