Momento óptimo de abonamiento y su influencia sobre las características agronómicas en el cultivo de Capsicum sp. Ají dulce en un suelo de altura, San Juan Bautista, Iquitos – Perú
Abstract
el manejo de los cultivos está supeditado a un sinnúmero de labores que ayudan a que las plantas adopten características deseables para poner a disposición de los mercados.
los cambios en las preferencias de los consumidores relacionados con la búsqueda de nuevos sabores, el auge de la comida étnica y algunas características beneficiosas para la salud, hacen que el mercado de las especias y condimentos sea un interesante nicho de investigación. según datos disponibles en la fao para la producción de ajíes y pimientos rojos deshidratados y secos en el mundo aumento considerablemente, debido a la demanda por el creciente boom gastronómico que está viviendo el perú y teniendo en cuenta que el ají es uno de los principales ingredientes. además, se viene dando una creciente demanda de ajíes nativos a nivel mundial, encontrándose el ají amarillo como el ají nativo peruano más exportado. una de estas labores de importancia, es el abonamiento, que el evento que consiste en proporcionar el insumo al suelo, donde a través de procesos bióticos y abióticos se transformara en un producto asimilable y fundamental en la nutrición de la planta. en nuestra propuesta de investigación, nuestro planteamiento se orienta a medir este factor en una planta oleícola de mucha importancia en la alimentación de la población amazónica, cual es el capsicum sp. “ají dulce.” la alimentación de las plantas es fundamental en una producción olericola, es partir de este aspecto en donde es necesario conocer en que etapa de su fenología la planta muestre mayor capacidad de asimilar los alimentos para asegurar un buen rendimiento por unidad de área. (INT)
Collections
- Tesis [640]
The following license files are associated with this item: