Show simple item record

dc.contributor.advisorGarcía de Sotero, Dora Enith
dc.contributor.authorPinedo Salazar, Brian Anthony Christoper
dc.date.accessioned2018-08-08T17:26:29Z
dc.date.available2018-08-08T17:26:29Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5486
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación permite determinar la actividad antioxidante de treinta y uno (31) especies, pertenecientes a quince (15) familias, procedentes de la reserva comunal Tamshiyacu-Tahuayo, ubicada en el Distrito Fernando Lores Tenazoa en la Región Loreto - Perú, en donde se recolectaron las muestras (hojas), con finalidad de identificar aquellos que pueden ser utilizados como potenciales agentes antioxidante. La determinación de la actividad antioxidante de las especies se realizó en las instalaciones del Laboratorio de Investigación de Biotecnología de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana (UNAP), en la primera etapa se seleccionaron las hojas en buen estado, ya que dichas muestras (hojas) fueron llevadas al Instituto de Medicina Tradicional (IMET), para la etapa de secado a temperatura constante de 40 ºC por un periodo de 8 días, obteniéndose así las muestras secas para luego proceder con la etapa de pulverización en partículas muy finas, seguidamente dichas muestras fueron puestas en frascos ámbar de 500 ml y etiquetados correctamente para luego ser trasladado al laboratorio de biotecnología para su posterior estudio. En la segunda etapa se determinó el potencial antioxidante y la concentración efectiva al 50% (EC50), mediante el método 1,1-difenil-2-picrilhidrazil (DPPH), para esto se prepararon extractos metanolicos de muestras foliares secas micropulverizadas a concentraciones de 0.01, 0.05, 0.10, 0.25, 0.50 y 5.0 mg/ml, para realizar la lectura se añadió 0.025 ml del extracto y 0.975 ml del radical libre (DPPH) a 517 nm por análisis de espectrofotometría UV/vis, la determinación del potencial antioxidante se evalúo a través del porcentaje de inhibición DPPH, distinguiéndose la decoloración de la solución de color violeta a amarillo. Los resultados muestran que de las treinta y uno (31) especies vegetales estudiadas, tres especies resultaron con alto porcentaje de inhibición a la concentración de 5.0 mg/ml: Virola calophylla (62.75%), Caryocar glabrum (74.25%) y Tapirira guianensis (57.40%) y un EC50 de 3.38, 2.79 y 4.13 mg/ml. De acuerdo a los datos obtenidos se determinó que estas tres especies presentan alta AAO, y los principios activos responsable de esta actividad corroboran la presencia de fenólicos totales en cantidades de: Antocianinas 93.95 mg/100g, fenólicos 18580.87mg/100g, flavonoides 144.33 mg/100g, catequinas 0.18 mg/100g y alcaloides 1.54 y 3.15 mg/100g. Cumpliendo así de esta forma con el objetivo del proyecto en donde nos indica que toda especie vegetal tendrá que superar el 50% del porcentaje de inhibición antioxidante, con la finalidad de que sean considerados en los próximos estudios de investigación más avanzados.es_PE
dc.description.abstractThe present work of investigation allows to determine the antioxidant activity of thirty one (31) species, belonging to fifteen (15) families, coming from the Tamshiyacu- Tahuayo community reserve, located in the Fernando Lores Tenazoa District in theLoreto Region - Peru, where the samples (leaves) were collected, in order to identify those that can be used as potential antioxidant agents. The determination of the antioxidant activity of the species was carried out in the facilities of the Biotechnology Research Laboratory of the National University of the Peruvian Amazon (UNAP), in the first stage the leaves were selected in good condition, since said samples (leaves) ) were taken to the Institute of Traditional Medicine (IMET), for the drying stage at a constant temperature of 40 ºC for a period of 8 days, thus obtaining the dry samples and then proceeding with the pulverization stage into very fine particles, followed by Samples were placed in 500 ml amber bottles and labeled correctly and then transferred to the biotechnology laboratory for further study. In the second stage, the antioxidant potential and the 50% effective concentration (EC50) were determined by means of the 1,1-diphenyl-2-picrilhydrazil (DPPH) method, for which methanol extracts were prepared from dry foliar samples micropulverized at concentrations of 0.01, 0.05, 0.10, 0.25, 0.50 and 5.0 mg / ml, to make the reading, 0.025 ml of the extract and 0.975 ml of the free radical (DPPH) at 517 nm were added by UV / vis spectrophotometry analysis, the determination of the antioxidant potential it was evaluated through the percentage of DPPH inhibition, distinguishing the discoloration of the solution from violet to yellow. The results show that of the thirty-one (31) plant species studied, three species resulted with a high percentage of inhibition at the concentration of 5.0 mg / ml: Virola calophylla (62.75%), Caryocar glabrum (74.25%) and Tapirira guianensis (57.40%) and an EC50 of 3.38, 2.79 and 4.13 mg / ml. According to the data obtained it was determined that these three species present high AAO, and the active principles responsible for this activity corroborate the presence of total phenolics in quantities of: Antocianinas 93.95 mg / 100g, phenolic 18580.87mg / 100g, flavonoids 144.33 mg / 100g, catechins 0.18 mg / 100g and alkaloids 1.54 and 3.15 mg / 100g. Thus fulfilling the objective of the project where it indicates that all plant species will have to exceed 50% of the percentage of antioxidant inhibition, in order to be considered in the next more advanced research studies.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNAPes_PE
dc.subjectAntioxidanteses_PE
dc.subjectMetabolitos secundarioses_PE
dc.subjectPlantases_PE
dc.subjectVirola calophyllaes_PE
dc.subjectCaryocar glabrumes_PE
dc.subjectTapirira guianensises_PE
dc.titleDeterminación de la actividad antioxidante y de los metabolitos secundarios responsables de esta actividad de tres especies vegetales nativas procedentes de la comunidad Tamshiyacu - Tahuayo, Loreto - Perúes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Químicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ingeniería Químicaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Químicoes_PE
thesis.degree.programRegulares_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.07es_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess