dc.contributor.advisor | Bardales Grández, Kosseth Marianella | |
dc.contributor.advisor | Cornelio Chujutalli, Miguel Angel | |
dc.contributor.author | Valera Hidalgo, Michel | |
dc.contributor.author | Gómez Moura, Mauricio | |
dc.contributor.author | Aguirre Tapullima, Nilton Gabriel Steven | |
dc.date.accessioned | 2018-08-17T18:56:15Z | |
dc.date.available | 2018-08-17T18:56:15Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5539 | |
dc.description.abstract | En el presente trabajo, se efectúa el estudio a nivel de prefactibilidad donde se determina la viabilidad comercial, técnica, económica, financiera, legal y ambiental de la instalación de una planta industrial para obtener polvo de cacao a partir de la semilla de cacao (Theobroma cacao L), en la región Loreto.
La metodología utilizada corresponde a los estudios técnicos económicos, para lo cual se utiliza las técnicas de recolección, análisis y presentación de datos empleados por la estadística. También se aplica los cálculos de ingeniería para el diseño de los equipos y los procedimientos de las ciencias económicas para la evaluación del proyecto. El estudio de mercado en la región Loreto, determina una demanda insatisfecha de 238,5394 TM/año de polvo de la semilla de cacao y un tamaño de planta de 156,3079 TM/año de polvo de la semilla de cacao para lo cual se requiere 391,0015 TM/Año de fruto de cacao (Theobroma cacao L) y se localiza en el departamento de Loreto, distrito de san Juan Bautista. El balance de materia determina que por cada tanda en el proceso (turno de 8 horas), se requiere de 1 303,3383 kg/turno de semilla de cacao (Theobroma cacao L), para obtener 521,0264 kg de polvo de la semilla de cacao, y se obtiene un rendimiento del 39,98%. El balance de energía determina que para una tanda de producción (un turno) el consumo total de vapor de 414,9164 kg, un requerimiento de calor de 288 107,51 kcal y un requerimiento total de energía eléctrica de 74,90 kW/turno. La inversión total del proyecto que asciende a US$ 360 138,98 la cual será financiada por COFIDE (PROPEM-CAF)-BANCO INTERBANK hasta un monto que asciende a U.S$ 324 125,08. La técnica y económica del proyecto muestra los siguientes resultados: VAN US$ 351 884,83; TIR US$ 30,97% y relación costo/beneficio (B/C) de 1,98 así mismo se determinó que el periodo de recuperación de la inversión será de 3,00 años; con lo cual se concluye que el proyecto es viable comercial, técnica, económica, financiera, legal y ambiental. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.source | Repositorio institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Estudios de preinvensión | es_PE |
dc.subject | Fábricas | es_PE |
dc.subject | Harinas | es_PE |
dc.subject | Cacao | es_PE |
dc.subject | Theobrama cacao | es_PE |
dc.title | Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta industrial para la obtención de polvo de cacao a partir de la semilla de cacao (Theobroma cacao l), en la región Loreto | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Química | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ingeniería Química | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Químico | es_PE |
thesis.degree.program | Regular | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 | es_PE |