Hábitos alimentarios, actividad física, rendimiento académico y el estado nutricional en estudiantes del colegio el Milagro, San Juan Bautista, 2017
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Date
2018Author
Zuñiga Soto, Luiggi Alonso
Panduro Moura, Silvia Andrea
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La presente investigación se enmarca en la línea de la salud pública y tiene como objetivo general relacionar hábitos alimentarios, actividad física y rendimiento académico con el estado nutricional en estudiantes del nivel secundario del Colegio “El Milagro”, Caserío Nuevo Milagro, San Juan Bautista, 2017, con un enfoque cuantitativa, de tipo no experimental, descriptivo correlacional y de corte transversal, la población fue de 153 con un muestreo aleatorio estratificado al azar 110 estudiantes. Los instrumentos empleados fueron: encuesta sobre frecuencia de consumo de alimentos, libreta de rendimiento académico, cuestionario de actividad física habitual y ficha de evaluación nutricional. Al relacionar hábitos alimentarios y estado nutricional normal, se encontró que el 54, 5% de estudiantes presentaban hábitos alimentarios saludables; mientras que, el 27,3% se ubicaba en no saludables. En cuanto a la actividad física y estado nutricional normal, se halló que el 48,2% de estudiantes tiene actividad física intensa; el 26,4% moderada y el 7,3% ligera. En lo referente al rendimiento académico y estado nutricional, se obtuvo que el 65,5% de estudiantes fueron promovidos, el 14,5% requirió recuperación y el 1,8% desaprobó. Finalmente, se puede concluir que existe relación estadística altamente significativa entre la variable de estado nutricional y las variables hábitos alimentarios (p < 0,01 – p-valor= 0,001); actividad física (p < 0,05 – p-valor= 0,030) y rendimiento académico (p < 0,05 – p-valor= 0,049). This research is part of the line of public health and has as a general objective to relate eating habits, physical activity and academic performance with nutritional status in high school students of “El Milagro” School, Village “Nuevo Milagro”, San Juan Bautista, 2017, with a quantitative approach, non-experimental, descriptive, correlational and cross-sectional approach, the population was 153 with a random simple stratified at random by 110 students. The instruments used were: survey on the frequency of food consumption, academic performance book, regular physical activity questionnaire and nutritional evaluation form. By relating eating habits and normal nutritional status, it was found that 54.5% of students had healthy eating habits; while, 27.3% were located in unhealthy. Regarding physical activity and normal nutritional status, it was found that 48.2% of students have intense physical activity; 26.4% moderate and 7.3% light. With regard to academic performance and nutritional status, it was found that 65.5% of students were promoted, 14.5% required recovery and 1.8% disapproved. Finally, it can be concluded that there is a highly significant statistical relationship between the variable of nutritional status and the variables of eating habits (p <0.01 - p-value = 0.001); physical activity (p <0.05 - p-value = 0.030) and academic performance (p <0.05 - p-value = 0.049).
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- Tesis [171]
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