dc.description.abstract | A través del tiempo, los hombres de campo han desarrollado un sin número de sistemas de producción que responden integralmente a: las condiciones ambientales en que produce, las necesidades de la unidad familiar, los instrumentos requeridos, los cultivos y variedades de que dispone, los insumos de que puede disponer, etc., estos sistemas de producción incorporan un complejo conocimiento de las características de sus suelos, el clima, semillas, etc., cuyo establecimiento está en función, no solo de las necesidades de producción que la unidad familiar tenga, sino también de su potencial productivo e incluso del agotamiento de sus recursos, incorporando prácticas conservacionistas y mecanismos de protección frente a la degradación de los suelos y las adversidades climáticas. Son ejemplos comunes, la rotación de cultivos, la asociación maíz-frijol-calabaza, cultivos imbricados, en sucesión, siembra de mezclas de variedades de distinto ciclo productivo, aprovechamiento de arvenses y malezas, animales, entre muchos otros. CERVANTESHERRERA et al (2015). En nuestra región existen comunidades que con el devenir de los tiempos consiguieron la “especialización” en determinados cultivos para su posterior trasformación en productos derivados de los mismos y aceptados por los pobladores en la ciudad de Iquitos, como sucede con el cultivo de Manihot esculenta “yuca”. La zona de estudio que se encuentro asentada en el eje de la carretera Bellavista-Mazan, presenta esta característica de comunidad especializada, basa su actividad económica mayor n la actividad de siembra y transformación de la yuca a fariña en pequeña escala abasteciendo el gran mercado que tiene este producto en la ciudad de Iquitos, situación que sucede todo el año y con el manejo de áreas con el ultivo de yuca, sin el uso de insumos químicos; esta comunidad alberga dentro de sus pobladores, personas con descendencia étnica, los mismos que pertenecen al grupo huitotomuruy. La agricultura facilita la sedentarización con lo cual se potencia el conocimiento, desarrollo de técnicas y elaboración de instrumentos para el manejo y aprovechamiento de los recursos naturales a favor de hombre. El cultivo de la yuca es manejado dentro de las “chacras”, como en muchas partes de nuestra región con la consiguiente transformación de la especie en productos derivados, igualmente, es un medio de reproducción cultural. En la medida en que las personas rurales van aprendiendo sobre el uso y manejo de las especies alimentarias, igualmente su trabajo se ha especializado en la implementación de las mismas, a través de actividades como la preparación del terreno tradicionalmente, la siembra y mantenimiento de los espacios cultivados para garantizar una producción acorde con la demanda de alimentos de los miembros de la familia. En la amazonia peruana el cultivo de la yuca sermpre se ha mantenido como una alternativa de desarrollo agroindustrial competitivo y sostenible para fortalecer la economía y necesidades energéticas de las poblaciones, región y el país, por lo tanto se hace necesario estudiar alternativas sostenibles como es el caso de la yuca en esta comunidad y hacer conocer la experiencia en toda la región sobre las formas de persistencia agraria de la especie como cultivo y tener en cuenta la eficacia de este conocimiento y la tecnología usada para la obtención de ingresos económicos que mejoran el nivel de vida de estos productores. (INT) | es_PE |