Show simple item record

dc.contributor.advisorVásquez Chumbe, Jessy Patricia
dc.contributor.authorTulumba Avidon, Segundo Israel
dc.date.accessioned2018-12-06T19:24:39Z
dc.date.available2018-12-06T19:24:39Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.other599.94 T91 2018es_PE
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5663
dc.description.abstractLa investigación, tuvo como objetivo principal determinar la relación existente entre la adecuación energética y el nivel de endomorfismo de los deportistas de balonmano de la I.E. 60050, República de Venezuela. La población fue de 37 deportistas, con un método no experimental, cuantitativo y correlacional. Para la recolección de datos se utilizó un formato de Recordatorio de 24 horas/ Pesada directa, Frecuencia de consumo de alimentos y Formato ISAK para datos antropométricos. El análisis inferencial se realizó mediante el análisis de varianza y el análisis de Duncan. Los resultados de la investigación muestran que el 49% de los deportistas, presentan un nivel de endomorfismo elevado a la medida de referencia usada, siendo calificados como alto, así también, se encontró que el 37% presenta una talla baja para la edad, un 30% presenta problemas de sobrepeso y un 9% tiene obesidad. Los datos de la Frecuencia de Consumo de Alimentos muestran tendencia a consumir alimentos de alto contenido calórico, provenientes de productos azucarados. A la vez el 67% de los deportistas tienen un consumo energético adecuado de acuerdo al gasto energético diario requerido por la actividad física realizada y un 27.03% de la población un bajo consumo energético y un 5.04% tienen un exceso en el consumo de Energía. Concluyendo que existe una relación significativa entre el consumo energético diario y el nivel de endomorfismo de los deportistas (p˂α-0.013 ˂0.05) de la I.E. República de Venezuela- Iquitos.es_PE
dc.description.abstractThe main objective of the research was to determine the relationship between the energetic adequacy and the endomorphism level of handball athletes of I..E. República de Venezuela. The population was 37 athletes, with a non-experimental, quantitative and correlational method. For the data collection a 24 hour Reminder / Direct weighing, Food consumption frequency and ISAK Format for anthropometric data format was used. The inferential analysis was performed through the analysis of variance and Duncan's analysis. The results of the research show that 49% of athletes have a high level of endomorphism to the reference measurement used, being rated as high, as well as 37% of them found to have a short height for age, 30% have overweight problems and 9% have obesity. The data of the Frequency of Consumption of Foods show a tendency to consume foods of high caloric content, coming from sugary products. At the same time 67% of athletes have an adequate energy consumption according to the daily energy expenditure required by the physical activity carried out and a 27.03% of the population with low energy consumption and 5.04% have an excess in energy consumption. Concluding that there is a significant relationship between daily energy consumption and the level of endomorphism of athletes (p˂α-0.013 ˂0.05) of the I.E. Republic of Venezuela- Iquitos.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNAPes_PE
dc.subjectEndomorfismoses_PE
dc.subjectOpciones energéticoses_PE
dc.subjectAlumnos de secundariaes_PE
dc.subjectDeporteses_PE
dc.titleEndomorfismo y adecuación energética en los estudiantes de la selección de balonmano de la I.E. N° 60050 República de Venezuela – Iquitoses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Bromatología y Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.programRegulares_PE
dc.subject.ocdeAnatomía y Morfologíaes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.01es_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess